Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Лепельского района постановлен приговор по уголовному делу в отношении должностного лица Ушачского райисполкома, обвиняемого в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями и превышении власти и служебных полномочий, а также в отношении должностного лица ОАО «Ильюшинский» Ушачского района, обвиняемой в превышении власти и служебных полномочий

  1813

26 февраля 2019 года судом Лепельского района рассмотрено уголовное дело по обвинению И., 1959 года рождения, имеющего на иждивении одного малолетнего ребенка, ранее не судимого, в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.16 ч.2 ст.210, ч.3 ст.426 УК; П., 1972 года рождения, ранее не судимой, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.210 УК.


Обвиняемый И., занимая должность первого заместителя председателя - начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, реализуя свой преступный умысел на завладение имуществом ОАО «Ильюшинский», хозяйственную деятельность которого он контролировал в силу занимаемого им должностного положения, согласно спланированной им преступной схемы, выполняя роль организатора, подыскал и вовлек исполняющую обязанности главного зоотехника ОАО «Ильюшинский» П. в совершение преступления, после чего в период времени с марта по апрель 2018 года, находясь на территории коровника молочно-товарного комплекса ОАО, с целью контроля состояния поголовья крупнорогатого скота осуществил выбор бычка исходя из показателя его упитанности для последующего его похищения. Затем обвиняемый И. сообщил идентификационный номер запланированного к хищению бычка обвиняемой П. и провел с ней инструктаж о способе усыпления данного бычка, позволяющем замаскировать совершение хищения бычка под естественный падеж, для чего предварительно подыскал и передал ей ветеринарный препарат усыпляющего действия, а также о ее дальнейших действиях после усыпления бычка, направленных на его непосредственное хищение с вышеуказанного коровника молочно-товарного комплекса.

Обвиняемая П., действуя согласно разработанной обвиняемым И. преступной схеме хищения имущества ОАО «Ильюшинский», привлекла для исполнения находящихся у нее в подчинении работников, которые ввели ветеринарный препарат бычку для его усыпления, после чего уже усыпленного погрузили в грузовой отсек автомобиля. Обвиняемая П. передала на территории агроусадьбы в Ушачском районе усыпленного бычка обвиняемому И.

Указанными действиями обвиняемая П., действуя в группе лиц, по предварительному сговору с обвиняемым И. с использованием своих служебных полномочий завладели бычком весом 245 кг, стоимостью 661,50 рублей, принадлежащим ОАО «Ильюшинский», чем причинили предприятию имущественный вред на вышеуказанную сумму.

В судебном заседании обвиняемый И. свою вину не признал, обвиняемая П. вину признала в полном объеме.

Обвиняемая П. приняла меры к полному возмещению причиненного материального ущерба.

Приговором суда

Обвиняемый И. признан виновным в организации завладения имуществом, совершенного должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), совершенного группой лиц по предварительному сговору, и основании ч.4 ст.16 ч.2 ст.210 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в доход государства в размере 300 базовых величин и с лишением права занимать должности представителя власти на срок 5 лет.

Он же признан виновным в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекших причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам (превышение власти и служебных полномочий), совершенных из корыстной заинтересованности, лицом, занимающим ответственное положение, и на основании ч.3 ст.426 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности представителя власти на срок 5 лет.

В соответствии с ч.2, ч.6 ст.72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим и присоединения к окончательному основному наказанию дополнительного наказания в виде штрафа окончательно назначено обвиняемому И. наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества со штрафом в доход государства в размере 300 базовых величин и с лишением права занимать должности представителя власти на срок 5 лет.

Обвиняемая П. признана виновной в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), совершенном группой лиц по предварительному сговору, и на основании ч.2 ст.210 УК ей назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа со штрафом в доход государства в размере 50 базовых величин и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик