Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Бешенковичского района Витебской области постановлен приговор по уголовному делу о крупном мошенничестве в банковской сфере

5 июня 2018

4 июня 2018 года судом Бешенковичского района постановлен приговор по уголовному делу по обвинению 42-летнего жителя г.Новолукомля в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 209 УК Республики Беларусь.

Как установлено судом, обвиняемый, будучи осужденным судом Полоцкого района и г. Полоцка по ч.6 ст.16 УК ч.4 ст.209 УК, ч.4 ст.209 УК, ч.1 ст.71 УК Республики Беларусь за мошеннические действия, совершенные с 11.02.2013 по 09.07.2013, повторно, работая в должности начальника отдела клиентского сервиса одного из ЦБУ ОАО «БПС-Сбербанк», действуя группой лиц по предварительному сговору, имея умысел, направленный на умышленное противоправное безвозмездное завладение денежными средствами банка в особо крупном размере, путем мошенничества, действуя по ранее достигнутой договоренности с другим лицом, заключал от имени иных лиц с ОАО «БПС-Сбербанк» в разный период времени договоры текущего (расчетного) счета с использованием дебетовой карточки.

Затем, реализуя свой преступный умысел, с целью обналичивания и завладения кредитными денежными средствами ОАО «БПС-Сбербанк», действуя по ранее достигнутой договоренности с другим лицом, с использованием вышеуказанных заведомо ложных документов организовывал подготовку работниками банка документов, необходимых для формирования кредитного досье на кредитуемое лицо, заключал дополнительное соглашение о предоставлении овердрафтного кредита к договору текущего (расчетного) счета.

После чего в продолжение своих преступных действий, направленных на хищение денежных средств, путем обмана специалиста по операционно-кассовой работе банка организовывал выдачу себе наличных денежных средств с вышеуказанного депозитного счета по расходно-кассовым ордерам.

В результате 9 эпизодов мошеннических действий обвиняемый завладел и распорядился по своему усмотрению денежными средствами всего в сумме 3494000000 неденоминированных рублей, принадлежащих ОАО «БПС-Сбербанк».

Приговором суда обвиняемый признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, группой лиц, в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст. 209 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок  7 лет с конфискацией имущества.

В соответствии с ч.2 ст. 71 УК Республики Беларусь при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения назначенным наказанием наказания, назначенного по приговору суда Полоцкого района и г.Полоцка от 05.10.2016, обвиняемому окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

За гражданским истцом ОАО «БПС-Сбербанк» признано право на удовлетворение иска к обвиняемому в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик