Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Витебский областной суд


Судом Первомайского района г.Витебска постановлен приговор по уголовному делу по обвинению в грабеже, совершенном на территории Австрийской Республики

25 февраля 2020  1494

13 февраля 2020 года судом Первомайского района г.Витебска рассмотрено уголовное дело в отношении С., гражданина Республики Беларусь, не имеющего судимости, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.206 УК.


Обвиняемый С., 26 апреля 2018 года, с целью кражи имущества, находясь в помещении магазина «SORELLE&RAMONDA», расположенном в здании торгового центра в городе Грац Веблингер Гюртель Австрийской Республики, используя магнит, предназначенный для удаления магнитных защитных устройств для сигнализаций, сняв с куртки и футболки предохраняющие от краж бирки с магнитными чипами для сигнализации, попытался тайно похитить указанное имущество, однако был застигнут на месте совершения кражи продавцом и руководителем указанного магазина, после чего с целью доведения своего преступного умысла до конца путем грабежа с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, причинив потерпевшему побои, открыто похитил указанное имущество на общую сумму 279 евро.

Обвиняемый С. свою виновность в предъявленном обвинении признал полностью.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность обвиняемого, признаны чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении и совершение действий, направленных на заглаживание вреда, причиненного преступлением.

Приговором суда

обвиняемый С. признан виновным в открытом похищении имущества (грабеж), соединенном с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, и на основании ч.2 ст.206 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

В соответствии с ч.1 ст.78 УК постановлено не приводить в исполнение назначенное наказание, если в течение одного года обвиняемый С. не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на него судом обязанности согласно ч.5 ст.78 УК, а также уплатит в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 80-ти базовых величин в течение 6-ти месяцев после вступления приговора в законную силу.

Приговор не обжалован, не опротестован и вступил в законную силу.