Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судебная коллегия по уголовным делам оставила в силе приговор суда Октябрьского района города Витебска по уголовному делу о совершении коррупционных преступлений

2 июля 2021  1007

5 апреля 2021 судом Октябрьского района г.Витебска рассмотрено уголовное дело в отношении:

- З.В., 1961 года рождения, ранее не судимого, в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1,2 ст.430 УК,

- З.А., 1957 года рождения, ранее не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.431 УК.


Установлено, что обвиняемый З.В., занимая с 2008 года должность генерального директора ОАО «Витебский облагросервис», связанную с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, а также являясь уполномоченным в установленном порядке на совершение юридически значимых действий, 25 марта 2020 года, находясь в своем служебном кабинете, за организацию и обеспечение с отсрочкой платежа поставок минеральных удобрений в адрес ОАО «Бешенковичи агросервис», умышленно, с целью незаконного материального обогащения, принял для себя в качестве взятки товарно-материальные ценности стоимостью не менее 45,08 рублей.

Он же 8 мая 2020 года в своем служебном кабинете, а также в ином месте в г.Витебске за организацию и обеспечение с отсрочкой платежа поставки минеральных удобрений в адрес КУПСХП «Дриссенский», умышленно, с целью незаконного материального обогащения, повторно принял для себя в качестве взятки товарно-материальные ценности на общую сумму не менее 62 рублей.

Он же 20 мая 2020 года, находясь в комнате отдыха своего служебного кабинета, за организацию и обеспечение с отсрочкой платежей поставки средств защиты растений и холодильной установки в адрес ОАО «Миорский райагросервис», умышленно, с целью незаконного материального обогащения, повторно принял для себя в качестве взятки товарно-материальные ценности на общую сумму не менее 41,50 рублей.

Он же 1 июля 2020 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в своем служебном кабинете, за организацию и обеспечение с рассрочкой платежа на 6 месяцев поставки жатки для трав в адрес ЗАО «Церерас групп», умышленно, с целью незаконного материального обогащения, повторно принял для себя в качестве взятки товарно-материальные ценности на общую сумму 170,53 рублей.

Он же 1 июля 2020 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в комнате отдыха своего служебного кабинета, за осуществление протекции и лоббирование интересов ЧУП «Двистар», умышленно, с целью незаконного материального обогащения, повторно принял для себя в качестве взятки от заместителя директора ЧУП «Двистар» обвиняемого З.А. денежные средства в сумме 800 рублей.

Обвиняемый З.А., занимая должность заместителя директора ЧУП «Двистар», действуя в интересах указанного предприятия, имея умысел на дачу взятки, за осуществление протекции и лоббирование интересов ЧУП «Двистар» выразившихся в погашении просроченной задолженности в размере 32593,81 рублей, имеющейся у ОАО «Витебский облагросервис» перед ЧУП «Двистар» за ранее поставленные химические средства защиты растений, умышленно, находясь 1 июля 2020 года при входе в комнату отдыха служебного кабинета обвиняемого З.В. передал последнему в качестве взятки денежные средства в сумме 800 рублей.

Обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемого З.В., признана добровольная уплата дохода, полученного преступным путем.

Обстоятельством, отягчающим ответственность обвиняемого З.В., признано совершение 1 июля 2020 года преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Приговором суда

обвиняемый З.В. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), и на основании ч.1 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев со штрафом в размере 300 базовых величин с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 4 года.

Он же признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), повторно, и на основании ч.2 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев со штрафом в размере 400 базовых величин с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

В силу ч.1 ст.71 УК путем поглощения менее строгого более строгим наказанием окончательно назначено обвиняемому З.В. наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 400 базовых величин с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Обвиняемый З.А. признан виновным в даче взятки и на основании ч.1 ст.431 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 базовых величин.

В силу ч.2 ст.75 УК, учитывая срок нахождения под стражей с 1 до 4 июля 2020 года, постановлено смягчить назначенное обвиняемому З.А. наказание в виде штрафа до 480 базовых величин.

Вещественные доказательства: 800 рублей, товарно-материльные ценности стоимостью 170,23 рублей, конфискованы в собственность государства.

25 июня 2021 года судебной коллегией по уголовным делам Витебского областного суда приговор суда Октябрьского района г.Витебска от 5 апреля 2021 года в отношении обвиняемого З.В. оставлен без изменений, его апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Приговор в отношении обвиняемого З.А. обжалован и опротестован не был и вступил в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации