Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Бешенковичского района постановлен приговор по уголовному делу о совершении в состоянии алкогольного опьянения ДТП, в результате которого погибло три пассажира, а двум другим пассажирам причинены тяжкие телесные повреждения

6 декабря 2019  1761

6 декабря 2019 года судом Бешенковичского района рассмотрено уголовное дело по обвинению Р., ранее не судимого, в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.317, ч.3 ст.159 УК.


Обвиняемый Р., не имея права управления транспортными средствами, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем «CITROEN XANTIA» и следовал по автодороге «Бешенковичи - Асовец», перевозя не пристегнутых ремнями безопасности пять пассажиров, что превышает количество, предусмотренное технической характеристикой транспортного средства. Проезжая по территории Бешенковичского района, обвиняемый Р. отвлекся от управления транспортным средством, на закруглении дороги вправо несвоевременно принял меры к изменению направления движения управляемого транспортного средства, вследствие чего с управлением не справился, допустил выезд автомобиля за пределы проезжей части в кювет и его опрокидывание. В результате трем пассажирам автомобиля причинены тяжкие телесные повреждения, от которых они скончались на месте происшествия, а двум другим пассажирам причинены тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни.

Он же после совершенного дорожно-транспортного происшествия с места происшествия скрылся, чем заведомо оставил пассажиров без необходимой и явно нетерпящей отлагательства помощи.

Приговором суда:

обвиняемый Р. признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть более двух лиц и причинение тяжкого телесного повреждения, и на основании ч.5 ст.317 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 пять лет.

Он же признан виновным в заведомом оставлении в опасности, совершенном лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние, и на основании ч.3 ст.159 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года, со штрафом в размере 200 базовых величин в сумме 5 100 рублей.  

В соответствии с ч.ч.2,6 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения основных наказаний и присоединения дополнительных наказаний окончательно назначено обвиняемому Р. наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет, со штрафом в сумме 5 100 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации