Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Чашникского района постановлен приговор по уголовному делу о поджоге дома

  1529

25 февраля 2019 года судом Чашникского района рассмотрено уголовное дело по обвинению П. в совершении преступлений, предусмотренных ст.186, ч.2 ст.218 УК.


Обвиняемый П., находясь по месту жительства в жилом доме, принадлежащем ОАО, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры с проживающей совместно потерпевшей, занес в дом две канистры с бензином и со словами «Я вас сейчас сожгу!» одну канистру перевернул в коридоре дома, в результате чего бензин начал вытекать на пол. Зайдя в спальню, где находились потерпевшая и ее малолетняя дочь, 2005 года рождения, нанес один удар рукой по телу потерпевшей и начал из второй канистры выливать бензин на пол. Потерпевшая и ее дочь перебежали в другую комнату, где обвиняемый П. также начал разливать бензин и пытался зажечь находящуюся у него в руке зажигалку. Между потерпевшей и обвиняемым П. началась борьба, в ходе которой малолетний ребенок выбежал из дома, а обвиняемый П. прекратил свои противоправные действия. При этом потерпевшая вышла на кухню дома, а обвиняемый П., находясь в коридоре дома и используя зажигалку, совершил поджог жилого дома, в результате которого произошел взрыв.

Всего было повреждено и уничтожено имущество, принадлежащее ОАО и потерпевшим, на общую сумму 23918,91 рублей.

В судебном заседании обвиняемый П. свою вину признал частично.

Приговором суда обвиняемый П. признан виновным в угрозе убийством, в умышленном уничтожении и повреждении имущества, совершенных общеопасным способом, повлекших причинение ущерба в крупном размере.

Обвиняемому П. на основании ст. 186 УК назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год, на основании ч. 2 ст. 218 УК - в виде лишения свободы на срок 5 лет. В соответствии со ст. 72 УК окончательно обвиняемому П. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Взыскано с обвиняемого в пользу ОАО в счет возмещения ущерба 20839,91 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик