Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Октябрьского района города Витебска постановлен приговор по уголовному делу об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны

  658

21 февраля 2019 года в суде Октябрьского района города Витебска рассмотрено уголовное дело по обвинению 16-летнего Е., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 143 УК.


27.10.2018 около 19:00 обвиняемый Е. , находясь на улице Гагарина в городе Витебске, с целью защиты своего здоровья и пресечения со стороны В., находившегося в состоянии алкогольного опьянения, нарушения общественного порядка и нанесения обвиняемому ударов кулаками, находясь в состоянии необходимой обороны, но действуя с превышением ее пределов, осознавая, что избранный им способ явно не соответствует характеру и опасности посягательства и защищаясь от нападения он превышает пределы необходимой обороны и посягает на жизнь В., он, без необходимости причинения смерти, умышленно, нанес ножом удар В. в переднюю поверхность грудной клетки слева, то есть в область расположения жизненно важных органов. В результате В. была причинена колото-резаная рана передней поверхности грудной клетки слева, проникающая в левую грудную полость с повреждением верхней доли левого легкого, сердечной сорочки и сердца, которая носит признаки тяжкого телесного повреждения и состоит в прямой причинной связи со смертью, которая наступила в этот же день в 21:00 в учреждении здравоохранения.

Приговором суда:

Обвиняемый Е. признан виновным в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны, и на основании ст. 143 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок два года без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Взыскано с обвиняемого Е. в пользу матери погибшего в счет материального возмещения морального вреда, причиненного преступлением, 20000 рублей.

При отсутствии у несовершеннолетнего доходов или иного имущества, достаточного для возмещения морального вреда, взыскание производить с родителей несовершеннолетнего Е. в равных долях. По достижении обвиняемым восемнадцатилетнего возраста или в случае, когда у него до достижения совершеннолетия появятся доходы или иное имущество, достаточное для возмещения ущерба, обязанность по возмещению возложить на обвиняемого.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик