Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Витебским областным судом постановлен приговор по уголовному делу об убийстве и покушении на убийство, совершенных в Дубровенском районе

10 апреля 2019  925

10 апреля 2019 года Витебским областным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 35-летнего жителя д.Застенки Дубровенского района Е., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.14 п.1 ч.2 ст.139, ч.3 ст.339, ч.2 ст.295 УК.


Обвиняемый Е. в 2011 году, находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту своего жительства в д. Застенки Дубровенского района, умышленно, из хулиганских побуждений, воспользовавшись тем, что потерпевшие М. и Г. после совместного распития спиртных напитков отказались покидать территорию его домовладения, произвел из имевшегося у него огнестрельного ружья один выстрел в их направлении. При этом потерпевшие укрылись в беседке, после чего покинули место происшествия.

Он же, вечером 6 октября 2018 года, находясь вблизи заброшенного дома в д.Застенки, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, с целью умышленного убийства подходивших к нему В. и несовершеннолетнего М., произвел в них прицельный выстрел из незарегистрированного охотничьего огнестрельного ружья, снаряженного картечью, в результате чего причинил потерпевшему В. тяжкие телесные повреждения, состоящие в причинной связи с наступлением смерти, а несовершеннолетнему М. - легкие телесные повреждения.

Реализуя свой преступный умысел, обвиняемый Е. произвел второй прицельный выстрел в спину убегающего М., но промахнулся. Потерпевший смог скрыться с места происшествия, в последующем ему была оказана медицинская помощь.

Смерть В. наступила в машине скорой медицинской помощи по дороге в учреждение здравоохранения.

Также, обвиняемый Е., имея умысел на незаконные приобретение, хранение, ношение боеприпасов к спортивному и охотничьему нарезному огнестрельному оружию, а также взрывчатых веществ, приобрел боеприпасы и взрывчатые вещества, которые хранил по месту своего жительства до обнаружения и изъятия сотрудниками правоохранительных органов.

Приговором суда:

обвиняемый Е. признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийство) и на основании ч.1 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет.

Он же признан виновным в покушении на умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство) двух лиц и на основании ч.1 ст.14 и п.1 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет.

В силу ч.1 ст.71 УК по повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначено обвиняемому Е. наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет.

Он же признан виновным в совершении умышленных действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся угрозой применения насилия, совершенных с применением оружия и с угрозой его применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) и на основании ч.3 ст.339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет.

Он же признан виновным в незаконном приобретении, хранении, ношении боеприпасов, взрывчатых веществ и на основании ч.2 ст.295 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года без конфискации имущества.

На основании ч.3 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено обвиняемому Е. наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет без конфискации имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

В соответствии с ч.1 ст.107 УК к обвиняемому Е. применено принудительное лечение от хронического алкоголизма по месту отбывания наказания.

Взыскано с обвиняемого Е. в пользу потерпевшего М. в счет материальной компенсации морального вреда 5 000 рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законном порядке. 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик