Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Витебским областным судом вынесен приговор по уголовному делу о совершенном на территории Российской Федерации жестоком убийстве

7 июня 2018

7 июня 2018 года судебной коллегией по уголовным делам Витебского областного суда в открытом судебном заседании в здании суда Толочинского района постановлен приговор по уголовному делу по обвинению 34-летнего гражданина Республики Беларусь, не судимого, в совершении преступлений, предусмотренных п.п.1,6,15 ч.2 ст.139, ч.1 ст.14 и п.п.1,6,15 ч.2 ст.139 УК Республики Беларусь.

Как установлено судом, обвиняемый в феврале 2014 года, находясь в Российской Федерации, работая в составе бригады на пилораме у российского предпринимателя, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве возникших личных неприязненных отношений с вновь прибывшей бригадой таких же работников, действуя совместно и согласованно с двумя гражданами Республики Беларусь, осужденными по приговору Московского областного суда от 22 июня 2015 года, и иным лицом, то есть группой лиц, по предварительному сговору, имея единый умысел на убийство трех лиц, с особой жестокостью, подвергли избиению потерпевших, нанеся им множественные травмирующие воздействия руками, ногами, в том числе обутыми, деревянной бейсбольной битой, деревянным стулом, топором и иными предметами.

От полученных тяжких телесных повреждений двое потерпевших скончались на месте преступления.

Убийство третьего потерпевшего не было доведено до конца по независящим от обвиняемого обстоятельствам.

После совершения преступления обвиняемый скрылся от органов уголовного преследования Российской Федерации и был объявлен в розыск.

Впоследствии был задержан на территории Республики Беларусь, в связи с чем расследование дела осуществляли органы уголовного преследования Республики Беларусь.

Приговором суда:

Обвиняемый признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни (убийстве) двух лиц, совершенном с особой жестокостью, группой лиц, и на основании п.п.1,6,15 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет.

Он же признан виновным в покушении на умышленное противоправное лишение жизни (убийство) двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью, группой лиц, и на основании ч.1 ст.14 и п.п.1,6,15 ч.2 ст.139 УК назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет.

На основании ч.1 ст.71 УК при повторности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

С обвиняемого взыскана материальная компенсация морального вреда в пользу сестры и вдовы убитых в сумме 20 000 рублей и 32 000 рублей соответственно. Выживший потерпевший не заявлял иска о материальной компенсации морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик