Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Московского района города Бреста постановлен приговор по уголовному делу о хулиганстве, уничтожении и повреждении имущества, а также угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел

2 апреля 2020  313

2 апреля 2020 года судом Московского района города Бреста рассмотрено уголовное дело в отношении Я., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 339, ч.3 ст. 218, ст.364 УК.

Обвиняемый Я., 2000 года рождения, имея единый умысел на совершение преступления, находясь возле здания супермаркета «Евроопт», а в дальнейшем – в помещении гипермаркета, действуя из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, стремясь продемонстрировать свое пренебрежение к установленным правилам поведения в обществе, к правам иных граждан, показать свое физическое превосходство над иными лицами и способность к бесчинству,  беспричинно, в присутствии посторонних лиц, не реагируя на их словесные замечания прекратить преступные действия, умышленно, используя в качестве орудия совершения преступления топор, нанес неоднократные удары по имуществу, расположенному в гипермаркете и принадлежащему юридическим и физическим лицам, в результате чего умышленно уничтожил и повредил чужое имущество, причинив ущерб в особо крупном размере на общую сумму 32 344 рубля 27 копеек.

Он же, находясь в помещении гипермаркета, в целях воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка угрожал применением насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел, производя при сближении замахи топором в его сторону, вынуждая своими действиями сотрудника правоохранительных органов удаляться на безопасное расстояние, опасаясь возможности причинения вреда его здоровью.

Приговором суда

обвиняемый Я. признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся уничтожением и повреждением чужого имущества (хулиганство), то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 339 УК,  на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Он же признан виновным в умышленном уничтожении и повреждении имущества, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 218 УК, с учетом требований ст. 69 УК, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет.

Он же признан виновным в угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст. 364 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч. 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строго наказания более строгим обвиняемому Я. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Также за гражданским истцом СООО «МТС» признано право на удовлетворение иска о взыскании с обвиняемого Я. имущественного вреда, вопрос о его размерах передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик