Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Подведены итоги работы экономического суда Брестской области в первом полугодии 2019 года

30 июля 2019  732

Об итогах работы экономического суда Брестской области в первом полугодии 2019 года, проблемных вопросах экономического правосудия  в регионе и перспективных задачах доложил председатель экономического суда Брестской области Кулак Сергей Мефодьевич в ходе совещания по подведению итогов работы судов Брестской области 26 июля 2019 года.

Совещание проходило в здании Дома правосудия с участием Первого заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Калинковича Валерия Леонидовича, председателей областных и районных судов, судей и специалистов судов области.

Кулак Сергей Мефодьевич в начале своего выступления отметил, что деятельность суда в отчетном периоде была направлена на обеспечение совершенствования организации работы по стабильному вынесению законных, обоснованных и справедливых судебных постановлений, на улучшение качества и оперативности судопроизводства и строилась с учетом задач, поставленных Главой государства 5 апреля 2019 года на совещании судей по вопросам совершенствования деятельности системы судов общей юрисдикции, а также с учетом ряда организационных документов, принятых ранее.

Председатель суда подчеркнул: «Главными задачами для суда по формированию современного правосудия являются оперативность, открытость, доступность, справедливость, экономическая эффективность и технологичность. Именно эти критерии и определяют возможность работать судьям в современных условиях».

Докладывая о результатах реализации приоритетных задач, Сергей Мефодьевич привел основные показатели работы суда в отчетном периоде. Он отметил, что общее количество поступивших обращений в суд в сравнении с полугодием прошлого года сократилось на 8% и составило 3947.

В рамках искового производства поступило 811 заявлений. Улучшился показатель оперативности отправления правосудия, о чем свидетельствует снижение количества дел, слушание по которым откладывалось с 38 в первом полугодии прошлого года до 30 в отчетном периоде нынешнего года. Систематический анализ сроков рассмотрения дел позволил не допустить фактов волокиты и длительного нахождения дел в стадии приостановления.

Вместе с тем, на второе полугодие поставлена задача по улучшению показателя доступности правосудия в связи с увеличением количества возвратов в исковом производстве: на 4,5% к показателю прошлого полугодия. По мнению председателя суда, в данном вопросе целесообразно проанализировать работу юридических служб субъектов хозяйствования, в адрес которых возвращено больше всего заявлений по причине не исполнения определения об оставлении искового заявления без движения в срок, установленный судом.

На рассмотрение в приказном производстве поступило 2776 заявлений. Удовлетворяемость таких заявлений составляет 78% от рассмотренных, что практически соответствует предыдущему периоду.

Наибольший процент изменения в структуре первичных обращений (-34%) отмечается по поступившим заявлениям об экономической несостоятельности (банкротстве), их количество составило 61 к 93 в аналогичном периоде прошлого года.

Всего на конец отчетного периода в производстве суда 165 дел об экономической несостоятельности (банкротстве). По 12 делам в отношении сельхозорганизаций, производство об экономической несостоятельности (банкротстве) которых возбуждено в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2016 года №253, заключены мировые соглашения.

Значительно сократилось (на 27%) количество материалов, поступивших в рамках административного производства, и составило 299. По результатам рассмотрения, к административной ответственности привлечено 46 юридических лиц, 84 индивидуальных предпринимателя, 124 гражданина.

Сергей Мефодьевич рассказал о качестве отправления правосудия и отметил, что показатели свидетельствуют о росте поступления апелляционных и кассационных жалоб. Количество отмен в апелляционной инстанции осталось на прежнем уровне к прошлому полугодию, в кассационной инстанции по одному делу отменено определение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции с направлением дела на новое рассмотрение. Как сообщил руководитель суда, в целях улучшения показателей в данном направлении будут приняты меры по улучшению организации процесса судьями, на судебные постановления которых поступает большинство жалоб. В связи с чем заместителю председателя суда, курирующему работу первой инстанции, поручено проанализировать качество подготовки дел к судебному разбирательству такими судьями, мотивированности и убедительности выносимых судебных решений.

В завершение своего выступления председатель суда уделил внимание ряду важных тем, среди которых практические аспекты использования электронных ресурсов в судопроизводстве, меры, реализуемые судом в направлении по популяризации института внесудебной медиации, а также вопросам работы с кадрами.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик