Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономическим судом Брестской области рассмотрено дело о признании права собственности на самовольную постройку

10 сентября 2019  751

Истец ООО А. обратился в экономический суд Брестской области с исковым заявлением к Брестскому городскому исполнительному комитету о признании права собственности на самовольную постройку.

Как было установлено судом, Истец приобрел капитальное строение – здание центра здоровья и отдыха в городе Бресте. Для обслуживания указанного здания между Истцом и горисполкомом был заключен договор аренды земельного участка.

В соответствии с решением горисполкома Истцу была разрешена разработка проектной документации и строительства объекта «Модернизация зданий центра здоровья и отдыха» с выделением очередей.

Поскольку при разработке проектной документации входная группа (крыльцо) вышла за пределы предоставленного в аренду земельного участка, ООО А. обратилось в горисполком с просьбой о выделении дополнительного земельного участка.

В соответствии с актом выбора места размещения земельного участка Истцу было согласовано размещение входной группы на земельных участках города Бреста с предоставлением их в аренду, однако в установленные в акте сроки Истец документы в организацию по землеустройству не передал, в то же время крыльцо было построено с выходом на земли города.

Поскольку при обращении в горисполком ООО А. было отказано в принятии объекта недвижимого имущества в эксплуатацию, юридическое лицо обратилось в суд с требованием о признании за ним права собственности на крыльцо.

При вынесении решения суд учитывал то обстоятельство, что Истцу было согласовано место размещения земельного участка, возведенная самовольная постройка не повлекла нарушение градостроительных и строительных норм, а также согласие Ответчика (горисполкома) с иском. С учетом вышеизложенного исковые требования были признаны подлежащими удовлетворению.

Судебное постановление не обжаловалось, вступило в законную силу 10 сентября 2019 года.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик