Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

ЖКХ не смогло обосновать в суде, почему применяло к потребителям одних и тех же услуг разный процент вознаграждения

18 сентября 2019  1085

В экономический суд Гродненской области с протоколом об административном правонарушении обратилось главное управление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по Гродненской области (МАРТ).

Согласно протоколу районное ЖКХ совершило административное правонарушение, выражающееся в нарушении антимонопольного законодательства. Так, решением районного исполнительного комитета, ЖКХ было определено в качестве организации, осуществляющей учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги с использованием единой общереспубликанской информационной системы. Исходя из договорных обязательств, за услуги, оказанные ЖКХ, производители коммунальных услуг уплачивали ему вознаграждение в процентном соотношении от суммы совершенных платежей. Вместе с тем возникла ситуация, когда за оказание одних и тех же услуг ЖКХ получало от производителей коммунальных услуг различные проценты вознаграждений – от 3% до 6% в зависимости от суммы начисленных платежей.

МАРТ определил это как злоупотребление доминирующим положением (поставщики коммунальных услуг) при осуществлении деятельности были поставлены в неравные условия хозяйствования).

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу о злоупотреблении ЖКХ доминирующим положением и привлек организацию к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 базовых величин в сумме 12 750 рублей.

Постановление о наложении административного взыскания вступило в законную силу и не обжаловалось.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик