Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Решение администрации района о закреплении за гаражными кооперативами территории для содержания и благоустройства признано обоснованным

31 октября 2019  363

В экономический суд Гродненской области обратился председатель правления нескольких гаражных потребительских кооперативов с заявлением о признании недействительным решения районной администрации областного центра в части закрепления за кооперативами территорий для содержания и благоустройства (далее – Решение).

Соответствующее решение «О закреплении территорий» предусматривало возложение на районную администрацию обязанности по закреплению за организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами территорий, прилегающих к соответствующим земельным участкам, для выполнения работ по санитарной очистке и уборке.

Заявитель оспаривал термин «содержание и благоустройство территорий» в решении районной администрации как не соответствующий термину «санитарная очистка и уборка территорий» полагая, что понятие «содержание и благоустройство» шире и влечет выполнение более обширного комплекса работ, существенно расширяя обязанности заявителей. По его мнению, это приведет к дополнительным затратам для всех членов кооперативов, т.к. гаражные кооперативы финансируются за счет денежных средств, выделяемых самими участниками.

Суд пришел к выводу, что согласно Закону Республики Беларусь от 04.01.2010 № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» местные администрации в пределах своей компетенции, среди прочего, обеспечивают благоустройство и поддержание надлежащего санитарного состояния на соответствующей территории, привлекая граждан и организации к осуществлению таких работ.

Исходя из Правил по благоустройству и содержанию населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087, из всего перечня необходимых работ, администрация в оспариваемом Решении закрепляет лишь перечень работ по содержанию и благоустройству территорий, который включает следующие работы:

уборку (очистку от песка, отходов, всех видов снежных, ледяных образований);

обработку противогололедными средствами;

своевременный покос и удаление сорной растительности.

С учетом изложенного, довод о том, что заявитель вынужден выполнять более широкий комплекс работ, суд признал несостоятельным  и в удовлетворении заявленных требований отказал.

Решение вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик