Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Исполнение постановлений о наложении административных взысканий

28 ноября 2019  1003

22 ноября 2019 года в экономическом суде Минской области под руководством заместителя председателя экономического суда Романа Колбасова состоялась рабочая встреча по вопросам исполнения постановлений о наложении административных взысканий органами принудительного исполнения Республики Беларусь.

В рабочей встрече приняли участие судьи экономического суда Минской области, консультант отдела организации исполнительного производства управления организации и контроля главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь Алеся Курлович, начальники управлений принудительного исполнения главных управлений юстиции Минского областного и городского исполнительного комитета Андрей Борисик и Владислав Трикоза, представители главных управлений Министерства финансов Республики Беларусь по Минской области и г.Минску, инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области и г.Минску.

С приветственным словом выступил заместитель председателя экономического суда Минской области Роман Колбасов.

Он отметил, что в соответствии со статьей 13.8. Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях контроль за исполнением постановления о наложении административного взыскания возлагается на судью, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, вынесших постановление. В рамках процессуального контроля от судей требуется, чтобы в материалах дела имелись сведения, в том числе о возбуждении исполнительного производства.

В этой связи Роман Колбасов предложил в рамках сотрудничества между органами принудительного исполнения и судом предоставлять информацию о возбуждении исполнительного производства по электронной почте.

Также в рамках рабочей встречи обсуждались вопросы, связанные с обеспечением исполнения исполнительного документа в виде временного ограничения права на выезд, исполнением определений суда о  наложении ареста на имущество индивидуального предпринимателя в случае возбуждения процедуры банкротства, предоставлением материалов исполнительного производства при рассмотрении судом жалоб на действия судебных исполнителей.

Начальник управления принудительного исполнения главного управления юстиции Минского областного исполнительного комитета Андрей Борисик пояснил, что для направления в адрес суда постановлений о возбуждении исполнительных производств по электронной почте в управлении определен уполномоченный сотрудник. Вместе с тем в связи с большой нагрузкой на органы принудительного исполнения не всегда представляется возможным оперативно предоставить сведения об исполнении постановлений о наложении административных взысканий.

«Для отслеживания информации о возбуждении исполнительного производства Министерством юстиции создан Реестр задолженностей по исполнительным документам, где по запросу можно получить сведения по конкретному должнику», - выступил с предложением начальник управления принудительного исполнения главного управления юстиции Минского городского исполнительного комитета Владислав Трикоза.

Участники заседания рабочей встречи обменялись мнениями и практикой взаимодействия с органами принудительного исполнения по вопросу предоставления сведений об исполнении административных взысканий.

В частности, начальник юридического управления инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г.Минску Маргарита Савченко отметила, что при направлении представления о принудительном исполнении постановления о наложении административного взыскания экономический суд г.Минска одновременно информирует налоговую инспекцию, составившую протокол об административного правонарушении. После налоговый орган направляет запросы об исполнении административных взысканий непосредственно в орган принудительного исполнения.

По итогам рабочей встречи были выработаны способы взаимодействия между государственными органами по вопросу исполнения постановлений о наложении административных взысканий и обмена информацией.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик