Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

В экономическом суде Могилевской области состоялся круглый стол по обсуждению вопросов, возникающих в правоприменительной практике по делам об административных правонарушениях

29 октября 2021  409

22 октября 2021 года в экономическом суде Могилевской области состоялся круглый стол по обсуждению вопросов, возникающих в правоприменительной практике по делам об административных правонарушениях.
В мероприятии приняли участие судьи экономического суда Могилевской области, Могилевского областного суда, а также сотрудники отдела управления по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома. 

 

                   
Выступая с докладом, заместитель начальника отдела управления по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома Наталья Михайловна Никитенко обратила внимание на новые тенденции при рассмотрении дел об административных правонарушениях. В частности, на изменение сроков предоставляемых для устранения недостатков при возврате дел судом; наделение органов по гражданству и миграции полномочиями составлять протоколы по ряду новых статей КоАП; выделение в отдельную главу КоАП административной ответственности по правонарушениям, совершаемым несовершеннолетними. 
С докладом о требованиях, предъявляемых к содержанию протоколов об административных правонарушениях по ч. 1 ст.13.3 КоАП Республики Беларусь, выступила судья экономического суда Могилевской области Алла Ивановна Плиско. Она остановилась на аспектах, связанных с покушением на совершение административного правонарушения, указав, что ч. 1 ст. 13.3 КоАП Республики Беларусь не предусмотрена ответственность за попытку совершения указанного правонарушения. Алла Плиско обратила внимание на основные ошибки, допускаемые при составлении протоколов по делам об административных правонарушениях и сборе доказательств. В частности, на обязанность органа, ведущего административный процесс, доказывать виновность правонарушителя; при составлении протоколов на специальных номерных бланках и при невозможности вместить в него всю необходимую фабулу к протоколу следует добавлять приложение, в котором детально излагать все обстоятельства совершенного правонарушения; при направлении протокола обязательно направлять и приложение к нему. 
 Алла Плиско конкретизировала ряд аспектов, связанных со спецификой привлечения к административной ответственности несовершеннолетних. В частности, подчеркнула необходимость выяснять материальное положение несовершеннолетнего, исследовать условия проживания несовершеннолетнего и другие обстоятельства. Указала на необходимость суда отражать в постановлении наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств, которые следует изучать всесторонне и полно для принятия справедливого решения по каждому делу.

                   

Судья Могилевского областного суда Павел Маратович Климов рассказал об отдельных вопросах рассмотрения дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением порядка и условий трудоустройства за пределами Республики Беларусь граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь. Также Павел Климов рассказал о причинах возврата дел органу, ведущему административный процесс. Среди них - составление протоколов об административном правонарушении неуполномоченным сотрудником, возврат после доработки старого протокола, а не составление нового.
В завершение работы все участники сошлись во мнении о важности обсуждаемой темы и выразили уверенность в том, что итоги мероприятия повысят качество составления протоколов по делам об административных правонарушениях и позволят минимизировать недостатки, допускаемые при их составлении.
 

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации