Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Могилевской области привлек к административной ответственности ООО «Юниаква» за недобросовестную конкуренцию

13 мая 2021  1342

Экономическим судом Могилевской области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении ООО «Юниаква», выразившееся в совершении действий, являющихся недобросовестной конкуренцией.

Согласно протоколу об административном правонарушении решением МАРТ установлен факт наличия нарушения антимонопольного законодательства в действиях ООО «Юниаква», выразившихся во введении в гражданский оборот на территории Республики Беларусь набора конфет «ILPASSO», внешний вид упаковки которого имитирует внешний вид упаковки подарочного набора конфет «IMPRESSO» СП ОАО «СПАРТАК».

В ходе рассмотрения дела было установлено, что факт введения в гражданский оборот на товарном рынке реализации кондитерских изделий на территории Республики Беларусь с 10 января 2020 наборов конфет «ILPASSO» подтверждается товарной накладной. Реализация наборов конфет «ILPASSO» на территории Республики Беларусь прекращена ООО «Юниаква» с 17 декабря 2020 на основании предписания МАРТ о прекращении недобросовестной конкуренции. Выручка ООО «Юниаква» от реализации наборов конфет «ILPASSO»  с 10 января по 2 декабря 2020 года составила 327 168,98 рублей.

В судебном заседании представитель ООО «Юниаква» пояснил, что производство по делу подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Как следует из материалов дела СП ОАО «СПАРТАК» и ООО «Юниаква» - хозяйствующие субъекты, которые осуществляют продажу кондитерских изделий на территории Республики Беларусь и являются конкурентами.

Внешний вид упаковки наборов конфет «ILPASSO» свидетельствует об имитации внешнего вида упаковки набора конфет СП ОАО «Спартак», а не разработке своего собственного дизайна.

Обозначения «IMPRESSO» и «ILPASSO» могут восприниматься потребителем как принадлежащие одному производителю.

Суд с учетом норм статьи 11.26 КоАП и статей 1, 29 Закона Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» пришел к выводам, что копирование или имитация внешнего вида товара, вводимого в гражданский оборот на территории Республики Беларусь другим хозяйствующим субъектом, упаковки такого товара, его этикетки, наименования, цветовой гаммы является одним из видов недобросовестной конкуренции, ответственность за которую предусмотрена статьей 11.26 КоАП.

С учетом всех обстоятельств дела суд подверг ООО «Юниаква» административному взысканию в виде штрафа в размере 400 базовых величин, что составляет 11 600 рублей.

Постановление о наложении административного взыскания не обжаловалось, вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации