Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

После реконструкции открылось здание суда Калинковичского района

7 февраля 2020  1361

7 февраля 2020 года после реконструкции открылось здание суда Калинковичского района.

В торжественной церемонии открытия принял участие Председатель Верховного Суда Валентин Олегович Сукало, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Геннадий Михайлович Соловей, помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Гомельской области Юрий Витольдович Шулейко, председатель Калинковичского райисполкома – Сергей Александрович Гвоздь, председатель Гомельского областного суда  - Сергей Михайлович Шевцов, председатель экономического суда Гомельской области – Наталья Николаевна Сарнавская, председатель суда Калинковичского района – Александр Иванович Барановский.  

Здание суда Калинковичского района находилось в предаварийном состоянии и требовало проведения безотлагательного капитального ремонта, поскольку не соответствовало нормативно-техническим требованиям, предъявляемым к зданиям судов.

Реконструкция здания суда общей площадью 1000 кв.м началась в конце июня прошлого года. На эти цели было потрачено чуть более 3 миллионов рублей. Генеральным подрядчиком выступило ООО «Вега». Окончание работ по реконструкции должно было завершиться в апреле 2020 года, однако, благодаря слаженной работе генподрядчика, заказчика и проектного института, реконструкция была завершена уже 31 января 2020 года – на два месяца раньше срока.

После реконструкции общая площадь суда увеличилась до 1600 кв.м за счет пристройки новых помещений. Сегодня в здании суда оборудовано 3 зала судебных заседаний для рассмотрения гражданских, уголовных дел и дел об административных правонарушениях, зал совещаний сотрудников, помещения для содержания обвиняемых, совещательные комнаты. Для обвиняемых, находящихся под стражей, в зале судебного заседания предусмотрены боксы из пуленепробиваемого стекла. Возле залов судебных заседаний установлены громкоговорители, позволяющие секретарю судебного заседания вызывать для допроса в зал суда явившихся лиц.  

Также в каждом зале судебного заседания установлены системы аудио-видеофиксации и протоколирования судебных заседаний. Здание технически оснащено, имеется доступ к системе «АИС СОЮ».

Для посетителей с ограниченными возможностями создана безбарьерная среда - на первом этаже установлен электрический подъемник.

Кроме того, на входных дверях залов судебных заседаний, канцелярии и архивариуса на уровне дверной ручки расположены тактильные таблички предназначены для информирования слабовидящих людей и инвалидов по зрению.

Открытие суда Калинковичского района после реконструкции – это знаменательное событие не только для Гомельского региона, но и в целом для судебной системы страны, поскольку здание отвечает соответствующим современным требованиям, предъявляемым к судопроизводству.

На фото коллектив суда Калинковичского района

Поздравляя коллектив суда с важным для них событием, Валентин Сукало отметил, что после реконструкции и модернизации здание стало отвечать всем современным требованиям и стандартам. Председатель Верховного Суда выразил надежду, что в обновленных стенах суда будут приниматься только законные и справедливые решения. Такие современные, технически оснащенные здания судов свидетельствуют о выходе белорусского правосудия на совершенно другой высокий уровень. Председатель Верховного Суда считает важным, чтобы районный суд стал также центром правовой культуры района, куда люди будут приходить за помощью, консультациями.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации