Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Мозырского района постановлен приговор по уголовному делу по обвинению несовершеннолетнего жителя Мозыря в незаконном обороте особо опасных психотропных веществ

28 сентября 2021  392

24 сентября 2021 года судом Мозырского района рассмотрено уголовное дело в отношении М., 2004 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.328 УК.

Установлено, что обвиняемый М. из корыстных побуждений, выразившихся в стремлении получения денежных средств от занятия систематической преступной деятельностью, добровольно умышленно вступил в состав организованной группы по интернет-магазину, занимающуюся преступной деятельностью на территории Республики Беларусь в сфере незаконного оборота особо опасных психотропных веществ, в качестве розничного курьера.  

Обвиняемый М., действуя в составе организованной группы по предварительному сговору с неустановленными лицами, 27 апреля 2021 года, находясь в г.Мозыре, приобрел альфа-PVP общей массой не менее 6,3555 грамма, то есть в крупном размере, находившееся не менее чем в 6 свертках, которые он сбыл неустановленным лицам путем размещения вышеуказанных свертков с психотропным веществом в тайниках и подготовил отчет, содержащий сведения о месте расположения психотропных веществ с фотоизображением и координатами местности, которые путем мессенджера «Telegram» отправил неустановленным лицам для дальнейшего сбыта психотропных веществ неустановленному кругу лиц.

Он же в продолжение своих преступных действий незаконно с целью сбыта приобрел пара-метилэфедрон (мефедрон) общей массой не менее 20,8479 грамма, то есть в крупном размере, находившееся не менее чем в 20 свертках, после чего хранил при себе психотропное вещество с целью сбыта и в тот же день сбыл неустановленным лицам путем размещения вышеуказанных свертков с психотропным веществом в тайниках, изготовив фотоизображения с координатами их местонахождения.

Он же в продолжение своих преступных действий незаконно с целью сбыта приобрел пара-метилэфедрон (мефедрон) общей массой не менее 21,5433 грамма, то есть в крупном размере, находившееся в не менее чем 20 свертках, которое, незаконно с целью сбыта хранил при себе в рюкзаке, а также с целью сбыта перевозил на такси из г. Гомеля в д. Каменка Мозырского района, где был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Приговором суда

обвиняемый М. признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке и сбыте психотропных веществ, совершенных в отношении особо опасных психотропных веществ в крупном размере, организованной группой, и в соответствии с ч.4 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в воспитательной колонии

В соответствии с ч.1 ст.46-1 УК мобильный телефон «Redmi M2006C3LG», принадлежащий обвиняемому М., постановлено конфисковать.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации