Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Гродненский областной суд


Судом Гродненского района постановлен приговор по уголовному делу о получении взятки

24 апреля 2019  927

19 апреля 2019 судом Гродненского района рассмотрено уголовное дело по обвинению Г. и К. (специалистов отдела контроля автомобильного транспорта филиала Транспортной инспекции по Гродненской области) в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, ч.2 ст.430 УК.

Обвиняемые Г. и К., работая специалистами отдела контроля автомобильного транспорта филиала Транспортной инспекции по Гродненской области, являясь должностными лицами, неоднократно получали для себя от водителей-экспедиторов деньги за непривлечение к административной ответственности за различные нарушения.

Приговором суда

Обвиняемый Г. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за невыполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), а также в получении взятки повторно, группой лиц по предварительному сговору.

На основании ч.1 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий, на срок 4 года.

Также на основании ч.2 ст.430 УК Г. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.1 ст. 71 УК при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим Г. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы, на срок 5 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Обвиняемый К. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за невыполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), повторно, группой лиц по предварительному сговору.

На основании ч.2 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.