Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Гродненского района постановлен приговор по уголовному делу о совершенном ДТП, в результате которого погибли два человека

3 октября 2019  957

27 сентября 2019 года судом Гродненского района рассмотрено уголовное дело в отношении С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.317 УК.

Обвиняемый С., 1990 года рождения, в июне 2019 года на территории Гродненского района управлял легковым автомобилем «HONDA CIVIC» и перевозил на переднем сиденье пассажира Т. Двигаясь по автодороге в направлении г. Гродно со скоростью 150 км/ч при разрешенной скорости движения на данном участке дороги 90 км/ч, сознательно нарушал установленные правила безопасности. В нарушение требований ПДД обвиняемый С. при выборе скорости движения не учел установленные ограничения скорости, интенсивность движения (наличие встречных транспортных средств), приступил к обгону движущихся в попутном направлении транспортных средств и выехал на встречную полосу движения. Из-за неправильной выбранной скорости движения, в процессе завершения маневра обгона, при возращении в свою полосу движения не справился с управлением, утратил контроль над автомобилем и допустил его аварийное движение с частичным выездом на правую обочину и впоследствии на встречную полосу движения, где столкнулся со встречным автомобилем «VOLKSWAGEN PASSAT», под управлением С., перевозившего на переднем сиденье пассажира.    

В результате произошедшего ДТП пассажир автомобиля «HONDA CIVIC» Т. от полученных травм скончался на месте происшествия, а пассажир автомобиля «VOLKSWAGEN PASSAT» С. умер в учреждении здравоохранения.

Нарушение водителем С. требований пунктов 87, 89.1, 91.2, 92 ПДД находится в причинной связи с дорожно-транспортным происшествием и наступившими последствиями, повлекшими по неосторожности смерть двух человек.

Приговором суда 

Обвиняемый С. признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц, и на основании ч.3 ст.317 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения.

Судом в пользу потерпевших с обвиняемого С. взыскана денежная компенсация морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик