Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Верховный Суд Республики Беларусь


Продолжается работа по обсуждению проекта единого процессуального кодекса

21 октября 2021  2838

13 октября 2021 года судьи Верховного Суда Республики Беларусь Людмила Анатольевна Колесникова и Андрей Валерьевич Алещенко приняли участие в работе круглого стола «Совершенствование форм пересмотра судебных постановлений по гражданским и экономическим делам как важнейшая гарантия реализации права на судебную защиту». Круглый стол организован Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь в рамках серии научных мероприятий «III Осенняя научная сессия».

Участники обсудили проект единого процессуального кодекса, регулирующего судопроизводство по гражданским и экономическим делам.

Об особой актуальности унификации гражданского и экономического процессуального законодательства в Республике Беларусь упоминалось не раз с момента создания с 1 января 2014 года единой системы судов общей юрисдикции.

 

Предлагаем вниманию юридического сообщества и всех читателей нашего интернет-портала ряд статей на заявленную тематику, ранее опубликованных в журнале «Судовы веснік» - официальном печатном издании Верховного Суда Республики Беларусь.

 

Хотько Е. Правовые фикции в гражданском и хозяйственном процессах Республики Беларусь // Судовы веснік. 2019. № 1

Теоретические и практические вопросы, связанные с применением правовых фикций в национальных гражданском и хозяйственном процессах, рассматриваются в статье в контексте реализации названных фикций в судебной практике и их влияния на оперативность и экономичность правосудия. Вносятся предложения по унификации и совершенствованию процессуального законодательства.

 

Филипчик Р. Применение конституционного принципа состязательности при рассмотрении гражданских дел в контексте унификации процессуального законодательства // Судовы веснік. 2020. № 1

Одной из важных составляющих глобальной задачи реконструкции гражданского процесса является поиск оптимального варианта закрепления в едином процессуальном кодексе, регулирующем судопроизводство по гражданским и экономическим делам, основополагающих принципов судопроизводства, который отвечал бы современному состоянию развития правосудия и уровню правосознания общества.

 

Король Э. Возможные пути развития принципа состязательности при унификации и совершенствовании гражданского процесса // Судовы веснік. 2020. № 1

В материале высказывается мнение о необходимости расширения состязательных начал гражданского процесса, в том числе посредством законодательного стимулирования процессуальной активности сторон при собирании и представлении доказательств.

 

Колесникова Л. К вопросу о закреплении компетенции судов общей юрисдикции в законопроекте о гражданском судопроизводстве // Судовы веснік. 2020. № 2

К числу концептуально важных вопросов, которые предстоит разрешить при подготовке проекта единого процессуального кодекса, регулирующего судопроизводство по гражданским и экономическим делам, относятся вопросы подведомственности и подсудности. В статье излагаются возможные подходы к их урегулированию в названном законопроекте.

 

Колесникова Л. К вопросу о закреплении приказного производства в законопроекте о гражданском судопроизводстве // Судовы веснік. 2021. № 1

В статье раскрывается сущность приказного производства, проводится сравнительный анализ моделей данного вида судопроизводства, закрепленных в действующих процессуальных кодексах, очерчиваются перспективы правовой регламентации приказного производства в едином процессуальном кодексе, регулирующем судопроизводство по гражданским и экономическим делам.

 

Алещенко А. Кассационный порядок проверки вступивших в законную силу судебных постановлений в цивилистическом процессе // Судовы веснік. 2021. № 1

В статье анализируются преимущества кассации как процессуального инструмента проверки вступивших в законную силу судебных постановлений, обосновывается выбор наиболее приемлемой модели кассационного производства. Автор излагает свое видение общих контуров той модели кассации, которую предлагается отразить в проекте единого процессуального кодекса, регулирующего судопроизводство по гражданским и экономическим делам.