Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Брестский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело о незаконном обороте марихуаны, гашиша и их перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза

4 ноября 2019  636

15 октября 2019 года апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Брестского областного суда приговор суда Каменецкого района от 15 августа 2019 года по уголовному делу в отношении М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 328-1, ч. 3 ст. 328 УК, изменен.

В ходе судебных заседаний в судах первой и апелляционной инстанций было установлено, что обвиняемый М., действуя по предварительному сговору, в группе лиц с неустановленным лицом, согласно распределенным ролям, из корыстных побуждений, находясь на территории Европейского Союза, получил от неустановленного лица марихуану общей высушенной массой 9981,4 грамма, в крупном размере, а также гашиш общей массой 9555,51 грамма, в крупном размере, после чего, следуя в качестве водителя через таможенную Евразийского экономического союза в международном автодорожном пункте пропуска «Песчатка» и Республиканском пункте таможенного оформления «Песчатка» и используя указанный автомобиль в качестве средства совершения преступления, умышленно, незаконно, с сокрытием от таможенного контроля переместил помещенные в топливный бак автомобиля марихуану и гашиш через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Судом апелляционной инстанции изменено наказание обвиняемому М. в связи с тем, что назначенное судом первой инстанции за каждое из преступлений и по их совокупности наказание является явно несправедливым вследствие его мягкости, исходя из следующего.

Судом должным образом не учтены как общественная опасность содеянного, так и данные о личности обвиняемого М., тяжесть совершенного преступления, сопряженного с незаконным перемещением через таможенную границу опасных наркотических средств, вовлечение в незаконный оборот значительного количества опасных наркотических средств, которые хранились и перевозились с целью сбыта.

 С учетом изложенного обвиняемому М. увеличен срок назначенного наказания:

- по ч.2 ст.328-1 УК с 8 до 9 лет лишения свободы;

- по ч. 3 ст.328 УК с 9 до 10 лет лишения свободы.

На основании ч.3 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, обвиняемому М. увеличен срок назначенного наказания с 12 до 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор вступил в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик