Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Миорского района постановлен приговор по уголовному делу об оскорблении Президента Республики Беларусь

30 августа 2021  572

27 августа 2021 года суд Миорского района рассмотрел уголовное дело по обвинению Л., 1987 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.368 УК.


Судом установлено, что обвиняемый Л. 27 марта 2021 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства своей сестры, используя мобильный телефон, изготовил видеоролик, содержащий ненормативную форму речевого выражения в отношении Президента Республики Беларусь.

Он же, продолжая преступный умысел, находясь в состоянии алкогольного опьянения на территории Миорского района, разместил в одной из социальных сетей указанный видеоролик, направленный на подрыв авторитета Главы государства, в результате чего публично оскорбил Президента Республики Беларусь.

В судебном заседании обвиняемый вину признал полностью.

Обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемого, признано чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении.

Обстоятельством, отягчающим ответственность обвиняемого, признано совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Приговором суда

обвиняемый Л. признан виновным в публичном оскорблении Президента Республики Беларусь и на основании ч.1 ст.368 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

В соответствии с ч.ч.1,2 ст.107 УК в отношении обвиняемого Л. применено принудительное лечение от хронического алкоголизма.

В соответствии со ст.46-1 УК судом применена специальная конфискация в доход государства мобильного телефона «Xiaomi Redmi 6» как средства совершения преступления.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации