Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Могилевским областным судом постановлен приговор по уголовному делу в отношении жителей города Могилева, обвиняемых в разжигании иной социальной вражды и розни

28 сентября 2021  328

27 сентября 2021 года Могилевским областным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению П., 1988 года рождения, и Б., 2000 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.130 УК.

Обвиняемые П. и Б., будучи в состоянии алкогольного опьянения, действуя в группе, умышленно, с целью возбуждения иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, подстрекая к дискриминации в отношении сотрудников правоохранительных органов, возникновению вражды к ним, унижению их чести и достоинства, осуществили согласованные действия по совместному созданию и размещению на интернет-странице социальной сети «Instagram» видеоролика, склоняющего неопределенный круг лиц к непосредственному совершению агрессивных противоправных действий, сопровождающихся применением насилия в отношении сотрудников ОМОН УВД Могилевского облисполкома.

В судебном заседании обвиняемые П. и Б. вину в содеянном признали полностью.

Приговором суда

обвиняемые П. и Б. признаны виновными в умышленных действиях, направленных на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенных группой лиц, и на основании ч.3 ст.130 УК им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, каждому.

В соответствии с ч.ч.1 и 2 ст.106 УК в отношении обвиняемого Б. судом применены принудительные меры безопасности и лечения как к лицу, совершившему преступление в состоянии уменьшенной вменяемости.

В соответствии с ч.1 ст.46-1 УК мобильный телефон «HUAWEI Mate 20 lite», принадлежащий обвиняемому Б., конфискован в доход государства как средство совершения преступления.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации