официальные печатные издания

Верховного Суда Республики Беларусь

Архив номеров

Читайте в журнале "Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие". № 12/2021

Для просмотра необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Основной причиной, препятствующей завершению ликвидационного производства по делам о банкротстве, является наличие у должника нереализованного имущества. При этом в законодательстве отсутствует четко прописанный механизм, с помощью которого можно было бы осуществить передачу этого имущества в счет погашения требований кредиторов. Алгоритм действий, который может быть использован при распределении имущества должника, оставшегося после погашения требований кредиторов либо нереализованного на торгах, предложен в рубрике «Актуально». 

В публикации судьи экономического суда Витебской области Ольги Пискунович рассмотрен один из наиболее распространенных в хозяйственной деятельности способов прекращения обязательства – зачет встречного однородного требования, сформулированы условия, при которых допускается его совершение.

Основания, по которым суд может уменьшить размер ответственности перевозчика по договорам международной дорожной перевозки грузов, анализируются в материале судьи экономического суда Брестской области Олега Казакова. А в статье судьи того же суда Геннадия Трушко раскрываются особенности рассмотрения требований о взыскании убытков в связи с ненадлежащим исполнением подрядчиком обязательств по изготовлению проектно-сметной документации.

Если между собственником недвижимого имущества и лицом, требующим установления сервитута, не достигнуто соглашение о сервитуте и его условиях, это лицо вправе обратиться с иском в суд. Некоторым аспектам разрешения такого вида дел посвящен материал начальника отдела статистики и анализа судебной практики экономического суда Могилевской области Юлии Лукши.

О некоторых вопросах рассмотрения дел, связанных с банкротством сельхозорганизаций, идет речь в материале судьи экономического суда Гродненской области Дениса Кота. 

Во второй части статьи, посвященной анализу правовых механизмов мирного урегулирования экономических споров, идет речь о распределении судебных расходов при заключении мирового соглашения и соглашения о примирении, исполнении указанных соглашений, обращено внимание на особенности применения медиации по таким спорам.

В журнале также представлен результат рассмотрения судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда жалобы на решение Апелляционного совета при патентном органе об отказе в удовлетворении возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку.
 

Новости наших изданий

19 января 2022 26 октября 2021 21 октября 2021 28 мая 2021
Открыта подписка на первое полугодие 2021 года на журналы, учредителем которых является Верховный Суд.
29 октября 2020 3 августа 2020 13 мая 2020 1 ноября 2019 23 сентября 2019 24 мая 2019