Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Докшицкого района постановлен приговор по уголовному делу о нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека

13 октября 2021  420

8 октября 2021 года судом Докшицкого района рассмотрено уголовное дело по обвинению Б., 1953 года рождения, ранее не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.317 УК.


Установлено, что обвиняемый Б. 23 июня 2020 года, находясь в болезненном состоянии и под воздействием лекарственных средств, снижающих внимание и быстроту реакции, управлял личным технически исправным автомобилем «NISSAN PATROL», и, двигаясь по автомобильной дороге от г.Докшицы к г.п.Бегомль со скоростью около 80 км/ч уснул, в следствие чего утратил контроль по управлению транспортным средством, выехал на сторону встречного движения, где столкнулся со встречным автомобилем «CITROEN XANTIA».

В результате совершенного ДТП водителю автомобиля «CITROEN XANTIA» причинены телесные повреждения, от совокупности которых наступила смерть потерпевшей на месте происшествия.

Обвиняемый Б. свою вину признал полностью.

Смягчающим ответственность обвиняемого обстоятельством признано чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении.

После совершения преступления обвиняемый Б. компенсировал моральный вред дочери погибшей.

Судом также учтены возраст обвиняемого, состояние его здоровья, то, что он впервые привлекается к уголовной ответственности.

Приговором суда

обвиняемый Б. признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч.2 ст.317 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 3 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации