Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Витебского района постановлен приговор по уголовному делу о краже, совершенной с вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления

27 декабря 2019  519

24 декабря 2019 г. судом Витебского района рассмотрено уголовное дело в отношении Ф., судимости не имеющей, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.205, ч.2 ст.205, ч.2 ст.172 УК.


Обвиняемая Ф. 25.08.2019, имея умысел на тайное похищение имущества, с использованием заведомо для нее малолетней дочери, которая не могла сознавать противоправный характер своих действий, находясь в квартире потерпевшей, путем свободного доступа, в несколько приемов, умышленно, тайно похитила принадлежащие потерпевшей 4 рубля и 110 долларов США, всего на общую сумму 230,23 рублей, что на момент совершения преступления составляло 9,03 базовых величин, после чего с места преступления скрылась и похищенным распорядилась по своему усмотрению.

Она же, повторно, 27.08.2019, имея умысел на тайное похищение имущества, с использованием заведомо для нее малолетней дочери, которая не могла сознавать противоправный характер своих действий, путем свободного доступа проникла в квартиру потерпевшей, откуда умышленно, тайно похитила принадлежащие потерпевшей 200 долларов США на сумму 411,60 рублей, что на момент совершения преступления составляло 16,14 базовых величин, после чего с места происшествия скрылась и похищенным распорядилась по своему усмотрению.

Она же, являясь родителем и лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, достоверно зная о несовершеннолетнем возрасте своей дочери, 25.08.2019, находясь в квартире потерпевшей, и 27.08.2019, находясь вблизи дома потерпевшей, сознавая, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнюю дочь в совершение преступления, умышленно, путем просьб и уговоров, вовлекла несовершеннолетнюю в совершение кражи денежных средств потерпевшей.

Обвиняемая Ф. в судебном заседании виновной себя в предъявленном обвинении признала полностью.  

Ущерб возмещен в полном объеме.

Приговором суда:

Обвиняемая Ф. признана виновной в тайном похищении имущества (краже) и на основании ч.1 ст.205 УК ей назначено наказание в виде общественных работ на срок 120 часов.

Она же признана виновной в тайном похищении имущества (краже), совершенном повторно, с проникновением в жилище, и на основании ч.2 ст.205 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено обвиняемой Ф. наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

Она же признана виновной в вовлечении лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в совершение преступления иным способом, совершенное родителем, и на основании ч.2 ст.172 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

В соответствии с ч.2 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 3 месяца.

В соответствии с ч.ч.1,4 ст.77 УК к обвиняемой Ф. применена отсрочка исполнения наказания в виде лишения свободы на срок 2 года.

На обвиняемую Ф. в период отсрочки возложены обязанности:

- не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за ее поведением;

- не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы района (города) места жительства;

- в свободное от работы время выполнить общественно полезные работы в объеме ста часов.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик