Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Витебским областным судом постановлен приговор по уголовному делу о совершении жестокого убийства мужчины и разбоя в г.Полоцке

15 ноября 2019  2022

11 ноября 2019 года Витебским областным судом рассмотрено уголовное дело в отношении В., 06.05.2001 года рождения, ранее не судимого, и Х., 29.08.2002 года рождения, ранее судимого, в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.207, п.п.6,12,15 ч.2 ст.139 УК.


Обвиняемые В., Х. и иное лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, в ночное время 22 апреля 2019 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в жилом доме в г.Полоцке, а также на приусадебном земельном участке, действуя совместно и согласованно, группой лиц, при этом умыслом каждого охватывались действия иных участников группы, с целью умышленного противоправного безвозмездного непосредственного завладения, с корыстной целью, путем разбоя, имуществом и денежными средствами потерпевших сына Ц.Р.А. и матери Ц.В.А., с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего Ц.Р.А. и угрозой применения такого насилия, с умышленным причинением последнему тяжких телесных повреждений, а также с целью его убийства, сопряженного с разбоем, с особой жестокостью, нанесли потерпевшему не менее 21-го удара руками, ногами, иными тупыми и рубящими предметами, при этом высказывали в адрес потерпевшего угрозы убийством, требуя передачи им денежных средств. После чего переместили потерпевшего в заранее выкопанную ими на приусадебном земельном участке яму, где также высказывали ему требования о передаче им денежных средств. Получив от потерпевшего информацию о месте хранения денежных средств, обвиняемые В., Х. проникли в дом, однако не нашли там денежных средств и были обнаружены отцом потерпевшего, который проснулся от шума.

Далее В., Х. и иное лицо закопали потерпевшего Ц.Р.А. на приусадебном земельном участке, засыпав его грунтом и цементом.

Смерть Ц.Р.А. наступила на месте происшествия от механической асфиксии и от открытой черепно-мозговой травмы.

В результате совершения указанных действий обвиняемые завладели имуществом потерпевших на общую сумму не менее 228 рублей, после чего с места преступления скрылись, похищенным имуществом распорядились по своему усмотрению.

В судебном заседании обвиняемые В. и Х. свою вину в совершенных преступлениях не признали.

Приговором суда:

Обвиняемый В. признан виновным:

в применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, угрозе применения такого насилия, с целью непосредственного завладения имуществом (разбое), совершенном с проникновением в жилище, группой лиц, с причинением тяжкого телесного повреждения, и по ч.3 ст.207 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет;

в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), совершенном с собой жестокостью, сопряженном с разбоем, группой лиц и по п.п.6, 12, 15 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено обвиняемому В. наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Обвиняемый Х. признан виновным:

в применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, угрозе применения такого насилия, с целью непосредственного завладения имуществом (разбое), совершенном с проникновением в жилище, группой лиц, с причинением тяжкого телесного повреждения, и по ч.3 ст.207 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет;

в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), совершенном с собой жестокостью, сопряженном с разбоем, группой лиц и по п.п.6, 12, 15 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено обвиняемому Х. наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Взыскано с обвиняемых В. и Х. в солидарном порядке денежная компенсация морального вреда в пользу матери убитого в сумме 50000 рублей.

В соответствии с п.2, п.3 ст.943 ГК при отсутствии у несовершеннолетнего Х. доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, постановлено взыскать с его отца и матери в счет возмещения морального вреда в пользу потерпевшей с каждого по 25000 рублей.

По достижении Х. 18-летнего возраста либо в случае, когда у него до достижения совершеннолетия появятся доходы или иное имущество, достаточное для возмещения вреда, либо, когда он до достижения совершеннолетия приобретет дееспособность, обязанность по возмещению время возлагается на обвиняемого Х.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке. 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации