Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Полоцкого района и города Полоцка постановлен приговор по уголовному делу об уклонении от уплаты сумм налогов в особо крупном размере

27 декабря 2019  381

26 декабря 2019 г. судом Полоцкого района и города Полоцка рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы г. Полоцка Е., ранее судимой по ч.2 ст.243 УК, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.243 УК.


Обвиняемая Е., являясь лицом, фактически осуществлявшим руководство частным торговым унитарным предприятием (далее реорганизованного в общество с ограниченной ответственностью), занимающим должность экономиста с совмещением должности системного администратора, являясь лицом, фактически осуществлявшим ведение бухгалтерского и налогового учета предприятия, умышленно, в период с 01.07.2016 по 24.07.2017 уклонилась от уплаты сумм налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и налога на недвижимость путем умышленного занижения налоговой базы и внесения заведомо ложных сведений в налоговые декларации (расчеты) по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль, а также путем уклонения от представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу на добавленную стоимость и налогу на недвижимость, что повлекло причинение ущерба государству на общую сумму 165335,56 рублей, что на момент совершения преступления в 7188,50 раз превышало установленный размер базовой величины, то есть в особо крупном размере. При этом уполномоченные лица предприятия не были осведомлены об уклонении от уплаты сумм налогов.

Приговором суда:

Обвиняемая Е. признана виновной в уклонении от уплаты сумм налогов путем умышленного занижения налоговой базы, внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений и уклонения от предоставления налоговых деклараций (расчетов), повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере, и на основании ч.2 ст.243 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской отчетности, на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик