Главная Официальные печатные издания Судовы веснік Анонс

Архив номеров

Выпуск программы «Грамотный подход» в студии «Утро-лайф» с участием судьи хозяйственного суда Витебской области И.В. Ковалевой

Электронные
сервисы для
подписчиков
E-VESTNIK
Мобильное
приложение
Электронные
журналы
Читатель
о журнале

Читайте в журнале «Судовы веснiк» №2/2017

АКТУАЛЬНО

Экономическое правосудие на современном этапе: состояние дел и актуальные задачи

На вопросы главного редактора журнала о том, какие изменения произошли в сфере осуществления экономического правосудия с момента создания единой системы судов общей юрисдикции под руководством Верховного Суда, какие задачи сегодня стоят перед судами, рассматривающими экономические дела, отвечает заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, председатель судебной коллегии по экономическим делам, заслуженный юрист Республики Беларусь Василий Николаевич Демидович (с. 3).

ОФИЦИАЛЬНО

Новые назначения

Информационное сообщение о назначении на должность судьи Верховного Суда Республики Беларусь Плотникова Андрея Владимировича и Синкевич Ольги Николаевны (с. 8).

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 марта 2017 г. № 1

«О выполнении судами постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 6 «О практике рассмотрения судами жалоб (протестов) на постановления по делам об административных правонарушениях» и внесении в него дополнений и изменений» (с. 9).

НА ТЕМУ ПЛЕНУМА

О некоторых вопросах пересмотра постановлений по делам об административных правонарушениях

Д. УЛОГА, судья Верховного Суда Республики Беларусь

В материале освещены наиболее актуальные вопросы, которые обсуждались на заседании Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, состоявшемся 30 марта 2017 г. (с. 12).

ЗА БУКВОЙ ЗАКОНА

Декриминализация уклонения от отбывания наказания: перспективы и последствия

Д. ШИЛИН, начальник управления законодательства о национальной безопасности и правоохранительной деятельности Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, к.ю.н., доцент

В статье анализируется модель замены назначенного наказания в случае уклонения от его отбывания и существующая модель уголовного преследования лица, злостно уклоняющегося от отбывания наказания, в целях определения оптимальной с позиции принципов уголовного права (с. 18).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

I. Судебные постановления Верховного Суда Республики Беларусь

по уголовным делам

• Лицо оправдано по ч. 1 ст. 328 УК за отсутствием в деянии по посеву и выращиванию двух растений рода Cannabis состава преступления, поскольку целые растения указанного рода не отнесены к наркотическим средствам (с. 21).
• Уголовная ответственность по ст. 380 УК наступает лишь за подделку иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей (с. 22).
• Допущенные существенные нарушения уголовно-процессуального закона повлекли отмену приговора, апелляционного определения и надзорного постановления (с. 24).
• Лицо оправдано по обвинению в покушении на приобретение, хранение и перевозку вещества растительного происхождения в связи с отсутствием в деянии состава преступления, так как указанное вещество не было включено в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь (с. 27).
• Обвиняемый не может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 401 УК за дачу заведомо ложных показаний при рассмотрении уголовного дела, так как не является субъектом данного преступления (с. 28).

по гражданским делам

• Работник, командированный нанимателем на обучающие курсы по повышению квалификации, может быть уволен с работы по п. 7 ст. 42 ТК за появление в нетрезвом состоянии на учебных занятиях (с. 30).
• Переход в порядке наследования права собственности на приватизированную квартиру к другому собственнику не является основанием для выселения из нее членов, бывших членов семьи прежнего собственника, которые на момент приватизации проживали в квартире совместно с собственником в качестве членов его семьи, хотя и не принимали участия в приватизации квартиры (с. 31).
• Истечение срока действия допуска к выполнению работ по обслуживанию электроустановок является основанием для увольнения с работы по п. 3 ст. 42 ТК, если работник в установленном порядке не получит допуск к дальнейшему выполнению таких работ (с. 32).

по экономическим делам

• То обстоятельство, что ответчик за денежное вознаграждение формально юридически выступил учредителем и собственником имущества ЧТУП, не освободило его от необходимости проявлять должную заботливость об интересах этого юридического лица и осмотрительность. Являясь также директором и главным бухгалтером ЧТУП, ответчик имел полномочия выступать от имени истца и должен был действовать в его интересах добросовестно и разумно. При таких обстоятельствах ответчик правомерно был привлечен к субсидиарной ответственности по налоговым обязательствам ЧТУП, признанного банкротом (с. 33).
• Договор аренды может быть досрочно расторгнут судом по требованию арендодателя в случае, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату (с. 37).
• Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает (с. 38).

по делам интеллектуальной собственности

• Отсутствие доказательств, подтверждающих введение в гражданский оборот товара, маркированного сходными до степени смешения этикетками, явилось основанием к отказу в удовлетворении жалобы на решение антимонопольного органа об отказе в признании действий хозяйствующих субъектов актом недобросовестной конкуренции (с. 39).

по делам об административных правонарушениях

• Сбыт орудий добычи рыбы, не предусмотренных ст. 15.36 КоАП, состава правонарушения не образует (с. 42).
• Состав правонарушения, предусмотренного ст. 21.12 КоАП, образует самовольное строительство недвижимого имущества в виде капитального строения (здания, сооружения) (с. 42).
• Недоказанность виновности лица в совершении административного правонарушения является обстоятельством, исключающим административный процесс, и влечет прекращение дела об административном правонарушении (с. 43).

II. Кассационная и надзорная практика судов областного звена

по гражданским делам

• Сделка по отчуждению залогодателем предмета залога не может быть признана недействительной по мотивам ее совершения без согласия залогодержателя. При нарушении залогодателем правил о распоряжении заложенным имуществом законодательством установлены иные последствия, не связанные с недействительностью сделки (с. 44).
• Признание права на земельный участок по основаниям длительного добросовестного, открытого и непрерывного владения им относится к компетенции соответствующего исполнительного и распорядительного органа, решение которого может быть обжаловано в суд (с. 45).

Практика рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 12.21–12.27 КоАП (по материалам обзора)

Верховный Суд Республики Беларусь изучил и обобщил практику рассмотрения судами дел об административных правонарушениях в сфере производства и оборота алкогольной, спиртосодержащей продукции и табачных изделий. По результатам обобщения Президиумом Верховного Суда сформулированы рекомендации, ориентирующие суды на единообразное применение законодательства по делам указанной категории (с. 47).

Предъявление прокурором иска в экономический суд в целях защиты интересов субъектов хозяйствования

А. ПЛИСКО, судья экономического суда Могилевской области, к.ю.н.

В последнее время предъявляемые прокурорами в экономические суды иски стали более разнообразными: в них содержатся требования не только о взыскании задолженности и штрафных санкций, но и о взыскании убытков, расторжении договора, признании сделки недействительной и иные. В данном материале автор акцентирует внимание на тех требованиях закона, несоблюдение которых чаще всего ведет к недочетам, выявляемым при рассмотрении исков прокуроров (с. 55).

ПРОБЛЕМЫ, СУЖДЕНИЯ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ (научные публикации)

Выселение из жилых помещений: теория вопроса

И. ЩЕМЕЛЕВА, доцент кафедры гражданского права юридического факультета БГУ, к.ю.н., доцент

В статье рассмотрен комплекс проблем теоретического характера, связанных с выселением граждан из жилых помещений, приведена авторская классификация правоотношений выселения, а также внесены предложения по совершенствованию понятийного аппарата жилищного законодательства (с. 62).

Актуальные проблемы квалификации получения взятки

В. ХИЛЮТА, доцент кафедры уголовного права, процесса и криминалистики ГрГУ им. Я. Купалы, к.ю.н., доцент,

В. ЯНКОВСКИЙ, судья Гродненского областного суда

Анализируя проблемы квалификации получения взятки, авторы раскрывают содержание понятия «служебные полномочия», а также останавливаются на вопросах разграничения действий по использованию служебных полномочий и использованию служебного положения (с. 65).

Вопросы развития института судебных расходов в статутах Великого княжества Литовского

С. ЛЮБЕЦКАЯ, судья Верховного Суда Республики Беларусь

Автор в статье характеризует основные положения статутов Великого княжества Литовского, устанавливавшие порядок уплаты и размер судебных пошлин, а также нормы, направленные на исключение (пресечение) злоупотребления участниками своими процессуальными правами, обеспечение оперативности правосудия и процессуальной экономии (с. 71).

Соотношение разнонаправленных последствий оспоримых сделок хозяйственного общества: правоприменительный аспект

Д. МИХАЙЛОВ, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин УО «Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины», к.ю.н., доцент

Об особенностях признания недействительными крупных сделок хозяйственного общества и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность его аффилированных лиц, с учетом разнонаправленных экономических результатов, осложняющих установление неблагоприятных последствий таких сделок, а также о возможных критериях сравнительной оценки разнонаправленных экономических последствий названных сделок – в данном материале (с. 75).

Комментарии

Для того чтобы задать вопрос или оставить свой комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь