Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Ленинского района г. Бреста постановлен приговор по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, совершенных организованной группой

31 мая 2022  226

30 мая 2022 года судом Ленинского района г. Бреста рассмотрено уголовное дело в отношении Щ. и К., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 4 ст. 328 УК.

Обвиняемые Щ. и К., действуя группой лиц, имея единый умысел на незаконные без цели сбыта приобретение и хранение опасного наркотического средства, незаконно без цели сбыта приобрели не менее 3,1433 грамма марихуаны, часть которой употребили, а оставшуюся часть незаконно без цели сбыта хранили в квартире до момента обнаружения и изъятия сотрудниками ОВД.

Они же в период времени с 25 ноября 2021 года по 27 января 2022 года, являясь членами организованной группы, из корыстных побуждений, осуществляли действия по незаконному сбыту психотропных веществ посредством мессенджера «Telegram», в качестве курьеров-закладчиков забирали оставленные в тайниках альфа-PVP и пара-Метилэфедрон, расфасовывали на мелкие партии и оставляли в тайниках на территории г. Бреста, сообщая географические координаты руководителю организованной группы и получая за выполненную работу денежное вознаграждение.

Приговором суда

обвиняемые Щ. и К. признаны виновными в незаконных без цели сбыта приобретении и хранении наркотических средств, и на основании ч.1 ст.328 УК им назначено наказание каждому в виде лишения свободы на срок 2 года.

Они же признаны виновными в незаконных с целью сбыта хранении и перевозке психотропных веществ, в отношении особо опасных психотропных веществ, в отношении психотропных веществ в крупном размере, совершенных организованной группой, являясь лицом ранее совершившим преступление, предусмотренное ст. 328 УК, и на основании ч. 4 ст. 328 УК им назначено наказание каждому в виде лишения свободы на срок 11 лет со штрафом в доход государства в размере 200 базовых величин на сумму 6400 рублей.

В силу частей 1, 3, 6, ст. 72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения основных наказаний и присоединения дополнительного наказания, окончательно обвиняемым Щ. и К. назначено наказание каждому в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в доход государства в размере 200 базовых величин на сумму 6400 рублей.

В силу ч. 3 ст. 46-1 УК с обвиняемой Щ. взыскан доход, полученный от незаконного оборота психотропных веществ, в сумме 12897 рублей 73 копейки.

В соответствии с ч. 1 ст. 46-1 УК мобильные телефоны, принадлежащие обвиняемым Щ. и К., как средство совершения преступления конфискованы в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации