Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Барановичского района и г. Барановичи постановлен приговор по уголовному делу о присвоении дизельного топлива и приобретении материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем

3 августа 2022  283

1 августа 2022 года судом Барановичского района и г. Барановичи рассмотрено уголовное дело в отношении Л. и К., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 211 УК, Д., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК.

Обвиняемый Л., работая водителем в подразделении «Автоколонна» филиала «СельхозАгросервис» ОАО «Барановичский райагросервис», являясь материально ответственным лицом, действуя группой лиц по предварительному сговору с трактористом-машинистом подразделения «Мехотряд» ОАО «Барановичский райагросервис», обвиняемым К., имея единый умысел на хищение дизельного топлива, путем присвоения, похитили вверенные им 280 литров дизельного топлива, часть которого в количестве 120 литров реализовали Т., а оставшиеся 160 литров – обвиняемому Д., чем причинили ОАО «Барановичский райагросервис» материальный вред на общую сумму 595 рублей 60 копеек.

Обвиняемый Д., заведомо зная, что обвиняемый Л. тайно похитил вверенное ему ОАО «Барановичский райагросервис» дизельное топливо в количестве 160 литров, 16 апреля 2022 года по договоренности, достигнутой после совершения хищения, приобрел и хранил дизельное топливо, заведомо добытое преступным путем, по месту своего жительства.

Приговором суда

обвиняемые Л. и К. признаны виновными в присвоения имущества лицом, которому оно вверено, группой лиц по предварительному сговору, и на основании ч. 2 ст. 211 УК назначено наказание каждому в виде ограничения свободы на срок 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением, распоряжением и отпуском товарно-материальных ценностей, на срок 2 года со штрафом в размере 50 базовых величин на сумму 1 600 рублей.

Обвиняемый Д. признан виновным в заранее не обещанных приобретении и хранении материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, при отсутствии признаков легализации («отмывания») материальных ценностей, приобретенных преступным путем, и на основании ч. 1 ст. 236 УК ему назначено наказание в виде исправительных работ по месту работы на срок 1 год с удержанием ежемесячно 10 % заработка, но не менее 1 базовой величины в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации