Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Малоритского района постановлен приговор по уголовному делу о незаконном перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза наличных денежных средств в крупном размере и огнестрельного оружия, незаконном хранении и перевозке огнестрельного оружия

20 января 2021  1155

20 января 2021 года судом Малоритского района рассмотрено уголовное дело в отношении П., гражданина Российской Федерации, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228, ч. 1 ст. 333-1, ч. 2 ст. 295 УК.

Обвиняемый П., 29 сентября 2020 года, следуя в качестве водителя транспортного средства, по «зеленому» коридору РПТО «Мокраны» из Украины в Республику Беларусь, используя автомобиль в качестве средства совершения преступления, незаконно, без письменного декларирования, переместил через таможенную границу Евразийского экономического союза наличные денежные средства на сумму 40731,50 долларов США, что превышает двукратный размер суммы наличных денежных средств, разрешенных Таможенным кодексом Евразийского экономического союза к перемещению без таможенного декларирования в письменной форме и является крупным размером.

Кроме того, обвиняемый П., имея умысел на незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза огнестрельного оружия, используя автомобиль в качестве средства совершения преступления, с сокрытием от таможенного контроля, переместил в кобуре, которая находилась в матерчатой перчатке в багажнике автомобиля, через таможенную границу Евразийского экономического союза, бесствольный пистолет, являющийся огнестрельным оружием травматического действия, который перед этим незаконно хранил и перевез от Государственной границы Республики Беларусь до инспекционно-досмотрового комплекса в РПТО «Мокраны».

Приговором суда

обвиняемый П. признан виновным в незаконном перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза наличных денежных средств в крупном размере, и на основании ч. 2 ст. 228 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года; в незаконном перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза огнестрельного оружия, и на основании ч. 1 ст. 333-1 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год без штрафа; в незаконном хранении и перевозке огнестрельного оружия, и на основании ч. 2 ст. 295 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года без штрафа.

В соответствии с ч. 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений окончательно обвиняемому П. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, без штрафа.

В соответствии с ч. 1 ст. 46-1 УК денежные средства в сумме 40731,50 долларов США, бесствольный пистолет с кобурой и автомобиль конфискованы в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации