Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономическим судом привлечены к административной ответственности лица, допустившие нарушение требований технических регламентов Таможенного союза, распространяющихся на алкогольную продукцию

6 января 2022  703

В декабре 2021 года в экономический суд Брестской области поступило на рассмотрение 6 протоколов об административных правонарушениях в отношении лиц, допустивших нарушение обязательных для соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза, распространяющихся на алкогольную продукцию.

Протоколы составлены должностными лицами Брестской областной инспекции Госстандарта, которые в ходе проверки магазинов выявили предлагаемую к реализации алкогольную продукцию, не соответствующую по безопасности требованиям положений технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Административная ответственность за нарушение обязательных для соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза, распространяющихся на алкогольную продукцию, предусмотрена частью 3 статьи 24.8 КоАП Республики Беларусь.

Так, согласно рассмотренному судом протоколу об административном правонарушении в торговом объекте ОАО «Остромечево» в д. Яцковичи Брестского района в период с декабря 2020 по сентябрь 2021 года к реализации предлагалось вино виноградное натуральное выдержанное полусладкое красное каберне LEGENDA MOLDOVEI, изготовленное I.C.S. «Bulgari Winery» S.R.L (Республика Молдова) с применением недопустимой пищевой добавки – консерванта сорбиновая кислота.

Постановлением суда за нарушение требований законодательства о техническом нормировании и стандартизации ОАО «Остромечево» назначено административное взыскание в виде штрафа в размере 80 базовых величин, что составило 2320 рублей.

Кроме того, постановлением суда к административной ответственности привлечено должностное лицо  ОАО «Остромечево», ответственное за соблюдение обязательных требований технических регламентов Таможенного союза, в виде штрафа в размере 10 базовых величин, что составило 290 рублей.

Размер штрафа рассчитан судом с учетом размера базовой величины по состоянию на 27 декабря 2021 года.

Судом рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении  ООО «Евроторг», которое с февраля по сентябрь 2021 года выпустило в обращение в магазине, расположенном в городе Бресте по ул. Варшавское шоссе, вино виноградное натуральное белое полусухое выдержанное «MARSEL MARTIN CHENIN BLANK», изготовленное «MARSEL MARTIN» (Французская Республика) согласно маркировке с применением недопустимой пищевой добавки – консерванта Е200.

Постановлением суда от 5 января 2022 года ООО «Евроторг» подвергнуто административному взысканию в виде штрафа в размере  80 базовых величин, что составило 2560 рублей.  

Заместителю директора филиала ООО «Евроторг» по г. Бресту, ответственному за руководство, организацию и контроль работы закрепленных торговых объектов, назначен штраф в размере 10 базовых величин, что составило 320 рублей.

Судебные постановления не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в установленном законодательством порядке.

На рассмотрении экономического суда находятся два дела об административных правонарушениях в отношении ОАО «Продтовары» и его должностного лица, которым вменяется реализация вин виноградных, изготовленных согласно маркировке с применением недопустимых пищевых добавок - консерванта Е200, Е202:

полусладкого красного Абшерон Шараб Чинар, изготовитель ОАО «Абшерон-Шараб» (Азербайджан),

 полусухого красного Алаверди Олд Грузия Alaverdi OLD GRUZIA, изготовитель АО «Телиани Вели» (Грузия),

полусладкого красного GRUZIA АЛАЗАНИ, изготовитель АО «Телиани Вели» (Грузия),

полусладкого белого Алазанская долина Teliani Valley, изготовитель АО «Телиани Вели» (Грузия),

полусухого белого Алаверди Олд Грузия Alaverdi OLD GRUZIA. изготовитель АО «Телиани Вели» (Грузия),

полусухого красного каберне LEGENDA MOLDOVEI, изготовитель I.C.S. «Bulgari Winery» SRL (Республика Молдова),

полусладкого белого Кахетинское домашнее, изготовитель ООО «Кварельский погреб» (Грузия),

сухого белого Кахетинское домашнее, изготовитель ООО «Кварельский погреб» (Грузия),

полусладкого красного «BARON SAINT MICHEL», изготовитель Clansse I.D. (Франция),

полусухого белого Пиросмани Teliani Valley, изготовитель АО «Телиани Вели» (Грузия),

полусладкого красного Алазани Gruzia, изготовитель АО «Телиани Вели» (Грузия),

полусладкого красного каберне LEGENDA MOLDOVEI, изготовитель I.C.S. «Bulgari Winery» SRL (Республика Молдова),

полусухого белого КАМПО ДЕ ФЛОРЕС, изготовитель «Bodegas Navalon S.L (Испания),

полусухого красного АЛАВЕРДИ Old Gruzia, изготовитель АО «Телиани Вели (Грузия).

Рассмотрение дел назначено судом на 11, 12 января 2022 года.

Субъектам хозяйствования, которым ОАО «Продтовары» реализовало вышеуказанные виноградные вина, Брестской областной инспекцией Госстандарта выдано предписание о запрете реализации имевшихся остатков партий продукции, в том числе инициированы запреты ввоза и обращения на территории Республики Беларусь и изъятия данной продукции.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации