Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономическим судом Брестской области принято решение о ликвидации юридического лица в связи с осуществлением деятельности с нарушениями законодательства

4 ноября 2021  838

В соответствии с Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 № 1 (далее – Положение о ликвидации), юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда, рассматривающего экономические дела, в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов.

При обнаружении указанного основания для ликвидации юридического лица налоговые органы обращаются в суд, рассматривающий экономические дела, с иском о ликвидации такого юридического лица.

Налоговая инспекция по Ленинскому району г. Бреста (истец) обратилась в экономический суд с требованием о ликвидации общества с ограниченной ответственностью «Палац» (ответчик) в соответствии с подпунктом 3.2 пункта 3 Положения о ликвидации в связи осуществлением юридическим лицом деятельности с неоднократными и грубыми нарушениями законодательных актов.

Одним из базовых принципов налогообложения в Республике Беларусь является его обязательность – каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги, сборы (пошлины), по которым это лицо признается плательщиком.

Данному принципу соответствует установленная непосредственно подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь обязанность плательщика уплачивать установленные законодательством налоги, сборы (пошлины).

Налоговый орган указал, что у ООО «Палац» образовалась задолженность перед бюджетом в размере 28272,89 рублей, в том числе задолженность по налогам - 17993,19 рублей, административный штраф - 2848,13 рублей, а также пени в сумме 7431,57 рублей. Задолженность по налоговым платежам возникла у общества с 2018 года в результате предоставления налоговых деклараций (расчетов), а также по результатам камеральных проверок.

Обязательство по уплате поименованной выше задолженности в бюджет ООО «Палац» добровольно не исполнило, равно как не привели к исполнению обязательств перед бюджетом принятые налоговым органом меры принудительного исполнения, денежные средства и имущество должника не установлены.

Экономический суд Брестской области пришел к выводу о том, что с учетом характера допущенных нарушений, их продолжительности, принимая во внимание неоплату взысканных налогов и пени, имеются основания для их оценки в качестве грубых и совершенных неоднократно.

Согласно пункту 17 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20 декабря 2018 года № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства при рассмотрении судами экономических дел, связанных с государственной регистрацией и ликвидацией (прекращением деятельности) субъектов хозяйствования» в удовлетворении иска о ликвидации в связи с осуществлением деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов может быть отказано, если экономический суд установит, что негативные последствия таких нарушений устранены.

Поскольку ООО «Палац» не погасило задолженность по платежам в бюджет, у экономического суда не было правовых и фактических оснований для отказа в удовлетворении иска.

Решением суда ООО «Палац» ликвидировано, обязанности по ликвидации общества возложены судом на его участников, которым необходимо завершить процесс ликвидации общества в срок до 12 января 2022 года.

Выводы суда первой инстанции признаны правомерными судом апелляционной и кассационной инстанций по результатам пересмотра принятого судебного постановления в связи с обжалованием ответчиком.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации