Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

К административной ответственности привлечено должностное лицо за нарушение порядка формирования отпускных цен на товары первой необходимости

2 марта 2022  456

Экономический суд Гомельской области рассмотрел дело об административном правонарушении, поступившее из главного управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по Гомельской области, в отношении гражданина Ш. по части 1 статьи 13.2. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Согласно материалам дела гражданин Ш. (исполняющий обязанности директора ОАО «Комбинат «Восток») допустил нарушение установленного порядка установления (формирования) и применения регулируемых цен на социально значимые товары первой необходимости в Республике Беларусь.

Так, отпускные цены на огурцы тепличные были увеличены на 73,3% - 122%, томаты тепличные на 67,5% - 347,9%, картофель на 12,8% - 277,7% при ограничении изменения цен в пределах 0,2% в месяц к цене последнего дня предыдущего месяца, или к цене на товар той же разновидности и расфасовки, если в последний день предыдущего месяца какой-либо социально значимый товар первой необходимости не реализовывался.

Гражданин Ш. в судебное заседание не явился, согласно протоколу опроса вину признал.

Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу о виновности гражданина Ш. в совершении административного правонарушения по части 1 статьи 13.2. КоАП и привлек его к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 базовых величин.

Постановление суда не обжаловано и вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации