Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Гомельской области защитил права кредитора, признав недействительным решение об исключении должника из ЕГР

24 марта 2022  737

Экономическим судом Гомельской области рассмотрено дело по иску ОАО «Т» (далее – ОАО «Т», кредитор) о признании недействительным решения регистрирующего органа об исключении из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР) ЧТУП «Т» (далее – ЧТУП «Т», должник).

В судебном заседании представитель кредитора сообщил, что ликвидатором ЧТУП «Т» в регистрирующий орган необоснованно представлен «нулевой» ликвидационный баланс, так как на момент исключения должника из ЕГР у последнего имелась задолженность перед ОАО «Т» в размере более 57 тысяч рублей.

Ликвидатор с заявлением не согласился, поскольку, по его мнению, на момент исключения должника из ЕГР последний не имел задолженности перед ОАО «Т».

Судом установлено, что на основании представленных ликвидатором документов об отсутствии у ЧТУП «Т» кредиторской задолженности и поступивших от государственных органов документов об отсутствии у должника задолженности перед бюджетом, регистрирующим органом в рамках своей компетенции и в соответствии с требованиями законодательства принято решение об исключении должника из ЕГР.

Вместе с тем материалами дела подтверждается, что ликвидатором к моменту принятия регистрирующим органом оспариваемого решения не в полной мере был произведен расчет с ОАО «Т».

Ликвидатор доказательств погашения имеющейся у ЧТУП «Т» кредиторской задолженности перед ОАО «Т» суду не представил.

Таким образом, на момент принятия оспариваемого решения у ЧТУП «Т» имелась задолженность перед кредитором, в связи с чем ликвидатором необоснованно представлен в регистрирующий орган ликвидационный баланс, в котором отражены сведения об отсутствии какой-либо кредиторской задолженности у ликвидируемого лица.

Оценив в совокупности все доказательства, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требований и признал недействительным решение регистрирующего органа об исключении должника из ЕГР, а также взыскал с ликвидатора 580 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины, поскольку последним в регистрирующий орган предоставлен ликвидационный баланс должника, содержащий недостоверные сведения о размере кредиторской задолженности.

Решение суда не обжаловано и вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации