Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономическим судом Гомельской области предприниматель привлечен к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии)

21 марта 2022  529

Экономическим судом Гомельской области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении ИП Б. по части 1 статьи 13.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Согласно материалам дела об административном правонарушении ИП осуществлял лицензируемую деятельность по заготовке лома черных металлов без наличия специального разрешения (лицензии), а именно ИП  с использованием автомобиля марки «Вольво» с прицепом под управлением водителя В. транспортировал лом черного металла – составные части крана пневмоколесного общим весом более 28 тонн для последующей его реализации на территории Российской Федерации.

В судебном заседании ИП вину не признал, пояснив, что осуществляет законную предпринимательскую деятельность, запасные части от крана он намеревался реализовать юридическому лицу Российской Федерации и с этой целью они и транспортировались на указанном автомобиле для осмотра их работоспособности.

Однако в ходе судебного разбирательства было установлено, что кран 1984 года выпуска, фактический срок эксплуатации которого составил более 34 лет, не использовался по причине его физического износа на 80%, а также не подлежал восстановлению и имел для предпринимателя ценность именно как лом черных металлов. Поскольку приобретенное имущество было демонтировано ИП, это привело к утрате составными частями крана своих потребительских свойств. 

Оценив представленные в материалы дела доказательства, суд пришел к выводу о совершении ИП административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 13.3. КоАП, и привлек его к административной ответственности в виде штрафа в размере 180 базовых величин, что составило  5760 рублей.

Постановление экономического суда Гомельской области обжаловалось в Верховный Суд Республики Беларусь и было оставлено без изменения.   

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации