Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Заработная плата «в конвертах», занижение налоговой базы и уклонение от уплаты подоходного налога – постановления УДФР оставлены судом в силе

3 марта 2022  793

В экономический суд Гродненской области обратилось ООО «Р» (заявитель) с жалобами на не вступившие в законную силу постановления управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гродненской области.

Как известно из материалов дела, должностным лицом УДФР вынесено постановление по делу об административном правонарушении о привлечении ООО «Р» к административной ответственности по части 1 статьи 12.10 КоАП 2003 года в виде штрафа в размере 90 базовых величин, что составило 2610 рублей. 

 Согласно протоколу об административном правонарушении заявитель при осуществлении розничной торговли автомобильными деталями, узлами и принадлежностями в магазине «Автозапчасти» допустил нарушение порядка приема денежных средств, в частности, не применяя кассовое оборудование, заявитель в период с 2018 по 2020 годы принимал денежные средства наличными на общую сумму 1 231 355,79 рублей. Данное правонарушение подтверждалось актом проверки, сведениями, протоколами допроса работников ООО «Р».

Заявитель же указывал на то, что имеет место двойное включение некоторых сумм за счет дублирования совпадающих позиций товара.

В рамках оценки доводов жалобы суд проверил расчет указанной суммы выручки. Анализ сведений опровергал доводы заявителя о наличии в расчете сумм за счет дублирования совпадающих позиций товаров. Доказательств использования кассового оборудования при приеме наличных денежных средств заявитель не предоставил.

Таким образом, суд пришел к выводу, что должностным лицом органа, ведущего административный процесс, не допущено нарушений, которые могли бы послужить основанием для отмены либо изменения постановления. Жалобу заявителя – ООО «Р» суд оставил без удовлетворения.

Уполномоченный орган в ходе административного процесса выявил ряд иных правонарушений. Так, было установлено, что ООО «Р» при выплате заработной платы работникам не удерживал и не перечислял подоходный налог. Работники заявителя подтвердили, что получали зарплату «в конвертах». В качестве зарплаты сотрудникам использовалась неучтенная выручка магазина, скрытая от налогообложения.  Уполномоченный орган принял решение привлечь ООО «Р» к административной ответственности по части 2 статьи 13.7 КоАП 2003 года в виде штрафа в размере 40% от суммы подоходного налога, что составило 664 448,03 рублей. Жалоба ООО «Р» на данное постановление была рассмотрена судом и оставлена без удовлетворения.

Кроме того, в результате неотражения по бухгалтерскому и налоговому учету выручки ООО «Р» при реализации товаров заявителем допущено занижение налоговой базы для исчисления налога при упрощенной системе – валовой выручки на общую сумму 1 393 746,29 рублей. По данному факту уполномоченный орган вынес постановление о привлечении ООО «Р» к административной ответственности по части 1 статьи 13.6 КоАП 2003 года в виде штрафа в размере 40% от суммы налога, сбора, подлежащей уплате и неуплаченной в бюджет, что составило 27 874,92 рублей.

Жалоба ООО «Р» на данное постановление также была рассмотрена судом и оставлена без удовлетворения.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации