Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Последствия прекращения инвестиционного договора: пример судебной практики

22 марта 2022  624

Экономический суд Гродненской области рассмотрел материалы дела по иску Гродненского областного исполнительного комитета (далее - истец) к ЗАО «С» (далее - ответчик) о взыскании сумм льгот и преференций по инвестиционному договору в размере 272 127,27 рублей, а также 59 452,05 рублей пени.

Согласно материалам дела в 2013 году между Гродненским облисполкомом и ЗАО «С» был заключен инвестиционный договор на реализацию проекта «Строительство предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий» в городе Волковыске Гродненской области. 

Планировалось, что проект будет полностью реализован в течение 30 месяцев, при сроке действия договора до октября 2015 года. ЗАО «С» рассчитывало использовать кредитные и заемные источники финансирования. Инвестором были взяты обязательства по строительству двух производственных корпусов общей площадью 3000 квадратных метров, а также ряда складских, хозяйственно-подсобных и административно-бытовых помещений.

Во время непосредственной реализации проекта ответчик неоднократно обращался в облисполком для заключения дополнительных соглашений как по продлению сроков завершения реализации проекта, так и по продлению срока действия договора.

С учетом всех изменений срок реализации проекта увеличился до 94 месяцев, а срок действия договора – до 31 декабря 2020 года.

После согласования проектно-сметной документации строительно-монтажные работы на объекте начались в марте 2014 года. Однако в июле 2016 года ответчик полностью приостановил работы на объекте, ссылаясь на отсутствие средств для дальнейшего финансирования и невозможность обеспечить объект строительными материалами и оборудованием. Недостроенные здания объекта были законсервированы.

В целях оказания содействия Волковысским райисполкомом неоднократно организовывались встречи с потенциальными инвесторами и представителями бизнеса, прорабатывался вопрос кредитования с финансовыми организациями. Вместе с тем несмотря на проводимую работу проект не получил дальнейшего развития.

В связи с неисполнением ЗАО «С» договорных обязательств по реализации проекта до 31 декабря 2020 года в январе 2021 года облисполком отказал ЗАО «С» в заключении очередного дополнительного соглашения и принял решение о прекращении договора в связи с истечением срока его действия.

Для получения информации о суммах льгот и преференций, предоставленных ЗАО «С» за все время действия договора и подлежащих возмещению Республике Беларусь в связи с неисполнением обязательств, Гродненский облисполком обратился в компетентные органы.

Так, учитывая арендную плату за земельные участки, потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, связанные с изъятием земельных участков, плату за заключение договоров аренды земельных участков, возмещению подлежала сумма в размере 272 127,27 рублей. Кроме того, истцом была рассчитана пеня в размере 59 452, 05 рублей.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что заявленные требования являются законными и обоснованными и взыскал с ЗАО «С» всю заявленную Гродненским облисполкомом сумму.

Решение вступило в законную силу и в вышестоящие инстанции не обжаловалось.

Справочно:

Согласно пп. 6.1 п. 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 №10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» в случае прекращения инвестиционного договора по основаниям иным, чем исполнение инвестором (инвесторами) и (или) организацией своих обязательств по инвестиционному договору, инвестор (инвесторы) и (или) организация обязаны возместить Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам суммы льгот и (или) преференций в порядке и сроки, установленные Советом Министров Республики Беларусь, а также уплатить неустойку (штраф, пеню), предусмотренную инвестиционным договором, если иное не установлено в пункте 7 настоящего Декрета. Требования о возмещении суммы льгот и (или) преференций и об уплате неустойки (штрафа, пени) не могут быть предъявлены инвестору (инвесторам) и (или) организации, нарушившим сроки и иные условия реализации инвестиционного проекта в связи с незаконными действиями (бездействием) должностных лиц государственного органа или исполкома, заключивших от имени Республики Беларусь инвестиционный договор, и (или) иного государственного органа (организации) при отсутствии вины инвестора (инвесторов) и (или) организации.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации