Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

В связи с угрозой жизни и здоровью людей суд приостановил (запретил) деятельность по эксплуатации теплоустановок в г. Гродно

21 марта 2022  626

Экономический суд Гродненской области рассмотрел в судебном заседании заявление, поступившее из государственного учреждения г.Минска «Государственный энергетический и газовый надзор» (заявитель) к ООО «Б» (Гродненский район) (заинтересованное лицо).

Заявитель требовал приостановить (запретить) эксплуатацию теплоустановок цехов и производственных участков на объекте заинтересованного лица, поскольку в результате проведения обследования по оценке технического состояния и организации эксплуатации электро- и теплоустановок производственных объектов ООО «Б» было выяснено, что ООО «Б» в нарушение требований действующего законодательства не произвело допуск в эксплуатацию системы теплоснабжения производственно-складского помещения, котел в котельной был  установлен с нарушениями, что создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде.

Заявитель направил ООО «Б» предложение о приостановке производственной деятельности, однако ООО «Б» посчитало решение Госэнергонадзора о запрете деятельности нецелесообразным, устранив только часть указанных недостатков.

Отдельные нарушения, которые и послужили причиной выдачи предложения о приостановке деятельности субъекта, ООО «Б» окончательно не устранило. При этом акт осмотра показал, что установленный без проектного решения котел и недопущенная в эксплуатацию в установленном порядке система отопления может причинить вред жизни и здоровью людей.

Для понуждения устранения всех выявленных недостатков заявитель обратился в суд.

Оценив доводы представителей лиц, участвующих в деле, исследовав имеющиеся в деле доказательства, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела и положения Инструкции о порядке осуществления органом государственного энергетического и газового надзора мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, утвержденной постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 28.06.2019 № 24, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения требования заявителя.

Деятельность по эксплуатации теплоустановок в здании, принадлежащем ООО «Б», суд приостановил (запретил) на срок – до устранения нарушений.

Решение вступило в законную силу и в вышестоящие инстанции не обжаловалось.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации