Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Витебской области взыскал с физического лица в доход государства денежные средства, полученные в нарушение законодательства о борьбе с коррупцией

5 августа 2022  455

13 июля 2022 года в экономическом суде Витебской области рассмотрено дело по иску прокурора в интересах государства в лице Министерства финансов Республики Беларусь к гражданке П. о взыскании в доход государства денежных средств, полученных в нарушение законодательства о борьбе с коррупцией, в сумме 19 672 рублей 1 копейки.

Как следует из материалов дела, гражданка П. была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя с 6 декабря 2012 года по 24 июня 2021 года с указанием вида деятельности в области бухгалтерского учета.

Приказом директора КУП «Ж» от 27 ноября 2019 года гражданка П. переведена с должности ведущего специалиста по снабжению на должность начальника отдела материально-технического снабжения. В соответствии с должностной инструкцией, разработанной на предприятии, указанная должность относится к категории руководителей.

При этом согласно информации налогового органа и приложенных налоговых деклараций ИП П. за 2020, 2021 годы получена выручка от предпринимательской деятельности в общей сумме 19 672 рублей 1 копейки, которые поступили на ее расчетный счет.

Согласно абзацу третьему статьи 1 Закона Республики Беларусь от 15 июля 2015 года № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон) государственные должностные лица - лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей в государственных организациях и организациях, в уставных фондах которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц. Пункт 6 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 2004 г. № 12 «О судебной практике по делам о преступлениях против интересов службы (статьи 424-428 Уголовного кодекса Республики Беларусь) конкретизирует, что к занимающим должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, необходимо относить лиц, осуществляющих руководство деятельностью учреждения, организации или предприятия, их структурных подразделений, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы работников, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий и т.п.

Абзацем 2 части 1 статьи 17 Закона установлен запрет на занятие государственным должностным лицом предпринимательской деятельностью лично либо через иных лиц, а также на оказание содействия супругу (супруге), близким родственникам или свойственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя служебное положение.

На основании совокупности приведенных доказательств суд пришел к выводу, что КУП «Ж» является государственной организацией. Работая начальником отдела материально-технического снабжения, ответчица занимала должность, связанную с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, в связи с чем относилась к категории государственных должностных лиц и не могла заниматься предпринимательской деятельностью.

Оценив установленные фактические обстоятельства и имеющиеся доказательства, экономический суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме и взыскал с гражданки П. в республиканский бюджет 19 672 рубля 1 копейку денежных средств, полученных в нарушение законодательства о борьбе с коррупцией, а также 983 рубля 60 копеек государственной пошлины.

Решение экономического суда Витебской области не обжаловалось и 4 августа 2022 года вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации