Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Чечерского района постановлен приговор по уголовному делу о незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия, незаконном изготовлении боеприпасов и угрозе убийством

8 декабря 2022  140

7 декабря 2022 года судом Чечерского района рассмотрено уголовное дело в отношении Т., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.295, ч.2 ст.295-1, ст.186 УК.

Обвиняемый Т. не позднее 14 августа 2022 года приобрел обрез ружья, изготовленный самодельным способом, которое пригодно для стрельбы, после чего незаконно носил обрез ружья при себе, в том числе, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Он же, не имея разрешения на хранение оружия и боеприпасов, на изготовление боеприпасов, незаконно, с использованием снаряженных гильз изготовил не менее двух патронов, которые предназначены для стрельбы из оружия.

Он же 13 августа 2022 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшей ссоры с сожительницей Б., используя в качестве средства устрашения обрез ружья, словесно высказывал в адрес потерпевшей угрозы убийством, удерживая ее. Высвободившись от удержания и пытаясь скрыться, потерпевшая побежала по улице, однако обвиняемый Т.,  используя ружье, произвел из него выстрел, после чего нанес потерпевшей не менее двух ударов ружьем в голову и другие части тела, тем самым причинив последней телесные повреждения.

Приговором суда
обвиняемый Т.
признан виновным в незаконных приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), незаконном изготовлении боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию и в угрозе убийством, если имелись основания опасаться ее осуществления, и ему назначено наказание: 
- на основании ч.2 ст.295 УК в виде лишения свободы на срок 4 года; 
- на основании ч.2 ст.295-1 УК в виде лишения свободы на срок 1 год; 
- на основании ст.186 УК в виде лишения свободы на срок 3 года. 

В соответствии с ч.2 ст.72 УК, путем частичного сложения, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима. 

В соответствии с ч.1 ст.46-1 УК постановлено применить специальную конфискацию обреза охотничьего ружья, изъяв его в собственность государства. 

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации