Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Гомельским областным судом постановлены приговоры по уголовным делам о разжигании иной социальной вражды и розни

28 ноября 2022  391

21 ноября 2022 года Гомельским областным судом рассмотрено уголовное дело в отношении Ч., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.130 УК.

Обвиняемый Ч. 29 сентября 2021 года, используя опубликованную в СМИ и на различных ресурсах в сети Интернет информацию о гибели сотрудника КГБ Федосюка Д.Ю., изготовил видеоролик, содержащий негативную оценку деятельности сотрудников правоохранительных органов, героизацию Зельцера А.Ю. с оправданием его действий, повлекших гибель сотрудника КГБ, разжигание агрессивности пользователей сети Интернет и связанные с формированием враждебной установки в отношении правоохранительных органов, после чего разместил его в своем аккаунте приложения «TikTok».

Приговором суда 
обвиняемый Ч.
признан виновным в умышленных действиях, направленных на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, и на основании ч.1 ст.130 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

 

22 ноября 2022 года Гомельским областным судом рассмотрено уголовное дело в отношении Е., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.130 УК.

Обвиняемый Е., используя в качестве предлога информацию об убийстве 28 сентября 2021 года сотрудника КГБ Республики Беларусь Федосюка Д.Ю., разместил в открытом доступе в мессенджере «Telegram» комментарии, содержащие умышленно искаженную унизительную оценку сотрудников правоохранительных органов, в том числе органов государственной безопасности, а также ложные предубеждения, направленные на формирование у них их негативного отношения к правоохранительным органам.

Приговором суда 
обвиняемый Е.
признан виновным в умышленных действиях, направленных на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, и на основании ч.1 ст.130 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

Мобильный телефон, принадлежащий обвиняемому Е., постановлено конфисковать в доход государства на основании ч. 1 ст. 46-1 УК.

Приговоры в законную силу не вступили и могут быть обжалованы и опротестованы в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации