Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Жлобинского района защитил права и законные интересы потребителя

9 декабря 2022  125

Судом Жлобинского района рассмотрено гражданское дело по иску Б. (далее – истица) к ИП А. (далее – ответчик) о защите прав потребителя.

В заявлении суду истица указала, что в мае 2021 года между ней и ответчиком были заключены договоры строительного подряда на выполнение строительных работ. 

При выполнении работ ответчиком были допущены отступления от проектной документации, нарушена технология выполнения работ, что привело к некачественному исполнению обязательств ответчиком (пол в доме провалился, стены кривые, оконные проемы не ровные, работы по строительству сарая не выполнены и другие недостатки).

Истица в адрес ответчика направила претензию с требованием устранить недостатки, на которую получен ответ, что все работы выполнены в соответствии с предъявляемыми к данному виду работ требованиями. Кроме того, действиями ответчика ей причинен моральный вред. Истица не может продолжить строительство дома, ее семья оплачивает кредит и не может воспользоваться результатом выполненных работ, в связи с чем сильно переживает. Причиненный ей моральный вред оценивает в 5 000 рублей.

С учетом уточненных в суде требований истица и ее представитель просили  расторгнуть договоры строительного подряда на выполнение отдельных видов работ или комплекса работ, взыскать с ответчика в пользу истицы сумму, уплаченную ею по договорам, в размере 840,08 рубля и 7 161,11 рубля, стоимость строительных материалов, переданных для  выполнения работ, в размере 13 792,63 рубля, денежную компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, расходы за оказание юридической помощи в размере 600 рублей.

Определением суда Жлобинского района принят отказ истицы от иска в части расторжения договора строительного подряда на устройство фундамента, взыскания стоимости вложенных в его строительство строительных материалов, взыскания стоимости выполненных работ по его устройству; производство по делу в этой части прекращено. 

Из материалов дела усматривается и судом установлено, что в апреле 2021 года между истицей и ОАО «СБ «Беларусбанк» был заключен кредитный договор на строительство одноквартирного жилого дома в сумме 132 533 рублей.

В сентябре 2021 года истица обратилась к ответчику с претензией об устранении за его счет недостатков, выявленных ею в ходе выполнения строительных работ, однако ответчик отказал в ее удовлетворении.

Истица суду указала, что ответчиком работы по устройству пола и наружных стен жилого дома выполнены некачественно. Доводы истицы нашли свое подтверждение в судебном заседании, в том числе и в ходе произведенного 2 марта 2022 года судом осмотра объекта строительства с участием главного специалиста отдела архитектуры и строительства Жлобинского райисполкома.

В ходе судебного разбирательства была проведена комиссионная судебная строительно-техническая экспертиза, согласно заключению которой работы, произведенные ответчиком по возведению стен и пола, выполнены некачественно, в связи с чем подлежат полному демонтажу. 

Разрешая спор, суд установил, что стоимость некачественно выполненных ответчиком работ по устройству пола и стен составила 7 161,11 рубля, которые были оплачены истицей ответчику. Затраты денежных средств на приобретение строительных материалов, вложенных в строительство и подлежащих демонтажу, которые не могут быть использованы повторно для тех же целей, составили 12 815,13 рубля. 

Кроме того, размер компенсации морального вреда определен правильно, с учетом фактических обстоятельств дела, требований разумности и справедливости, а также степени вины ответчика и нравственных страданий, причиненных истице вследствие нарушения ее прав на надлежащее качество выполненной работы.

Решением суда Жлобинского района постановлено расторгнуть договоры строительного подряда на выполнение отдельных видов работ или комплекса работ, заключенные между истицей и ответчиком на выполнение строительных работы, взыскать с ответчика в пользу истицы стоимость невыполненных работ в размере 840,08 рубля и стоимость некачественно выполненных работ в размере 7 161,11 рубля,  возмещение убытков в размере 12 815,13 рубля и материальную компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей, также разрешен вопрос о судебных расходах. 

Дополнительным решением суда Жлобинского района на истицу возложена обязанность демонтировать армирующий пояс и стену, возведенную ею на объекте строительства жилого дома, на ответчика возложена обязанность демонтировать стены и пол, возведенные им на объекте строительства жилого дома и вывезти за собственные средства строительные материалы.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, судебная коллегия по гражданским делам Гомельского областного суда оставила решение суда без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации