Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Слонимского района постановлен приговор по уголовному делу о хищении дизельного топлива, совершенном группой лиц

23 ноября 2022  251

18 ноября 2022 года судом Слонимского района рассмотрено уголовное дело по обвинению Г., Л., М., Щ., С., П., Н. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.211 УК.

Обвиняемый Г., работая водителем и заправщиком транспортного цеха Слонимского предприятия, являясь материально-ответственным лицом, действуя группой лиц по предварительному сговору с обвиняемыми Л., М., Щ., С., П.  при пособничестве Н. в период времени с ноября 2020 года по ноябрь 2021 года, используя заправочную карту, предоставленную ему юридическим лицом, похитил дизельное топливо объемом 5660 литров и бензин объемом 990 литров, чем причинил предприятию материальный ущерб на общую сумму 12853 рубля. 

Обвиняемые Л., М., Щ., С., П., действуя группой лиц по предварительному сговору с обвиняемым Г., будучи осведомленными, что последний работает водителем и заправщиком транспортного цеха Слонимского предприятия на различных АЗС, используя заправочную карту, выданную юридическим лицом обвиняемому Г., путем растраты завладевали топливом, принадлежащим предприятию, чем причинили материальный ущерб юридическому лицу.

Таким образом обвиняемый С. в период времени с февраля по октябрь 2021 года похитил 2060 литров дизельного топлива на общую сумму 3961,80 рублей.
Обвиняемый П. в период времени с декабря по июнь 2021 года совершил хищение 650 литров дизельного топлива на общую сумму 1192,80 рублей.
Обвиняемый Л. в период времени с ноября 2020 по октябрь 2021 года похитил 490 литров дизельное топлива на общую сумму 901,3 рублей.
Обвиняемый М. в период времени с декабря 2020 по август 2021 года похитил 500 литров бензина, 300 литров дизельного топлива на общую сумму 1465 рублей.
Обвиняемый Щ. в период времени с ноября 2020 по март 2021 года похитил 270 литров дизельного топлива на общую сумму 493,80 рублей. 
Обвиняемая Н., работая в должности бухгалтера материального отдела Слонимского предприятия, в период времени с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года оказала пособничество совершению обвиняемым Г. хищения путем растраты бензина и дизельного топлива на общую сумму 4427 рублей, в результате чего получила от обвиняемого Г. денежное вознаграждение на общую сумму 1200 рублей.

Обвиняемые в судебном заседании свою вину в предъявленном обвинении признали полностью, в содеянном чистосердечно раскаялись, добровольно возместили причиненный предприятию ущерб.

Приговором суда
обвиняемый Г. признан виновным в растрате имущества лицом, которому оно вверено, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и  на основании ч.3 ст.211 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 100 базовых величин, на сумму 3200 рублей и лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями, в течение 5 лет.

Обвиняемая Н. признана виновной в пособничестве в растрате имущества лицом, которому оно вверено, и на основании ч.1 ст.211 УК ей назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа со штрафом в размере 100 базовых величин на сумму 3200 рублей и лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями, в течение 5 лет.

Обвиняемый С. признан виновным в растрате имущества лицом, которому оно вверено, и на основании ч.2 ст.211 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года со штрафом в размере 100 базовых величин на сумму 3200 рублей и лишением права занимать должности связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями, в течение 3 лет.

Обвиняемый П. признан виновным в растрате имущества лицом, которому оно вверено, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и на основании ч.2 ст.211 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года со штрафом в размере 50 базовых величин, на сумму 1600 рублей и лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями, в течение 3 лет.

В соответствии с ч.1 и ч.4 ст. 77 УК применена отсрочка исполнения назначенного П. наказания в виде лишения свободы и лишения права занимать должности связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями на 2 года, возложив на него следующие обязанности: не менять места жительства и не выезжать за пределы района места жительства по личным делам на срок более 1 месяца без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, и в свободное от основной работы время выполнять общественно полезные работы в объеме 120 часов.

Обвиняемый Л. признан виновным в растрате имущества лицом, которому оно вверено, и на основании ч.2 ст.211 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года со штрафом в размере 50 базовых величин на сумму 1600 рублей и лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями, в течение 3 лет.

В соответствии с ч.1 и ч.4 ст. 77 УК применена отсрочка исполнения назначенного Л. наказания в виде лишения свободы и лишения права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями на 2 года, возложив на него следующие обязанности: не менять места жительства и не выезжать за пределы района места жительства по личным делам на срок более 1 месяца без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного,  и в свободное от основной работы время выполнять общественно полезные работы в объеме 100 часов.

Обвиняемый М. признан виновным в растрате имущества лицом, которому оно вверено, и на основании ч.2 ст.211 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года со штрафом в размере 50 базовых величин на сумму 1600 рублей и лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями, в течение 3 лет.

В соответствии с ч.1 и ч.4 ст. 77 УК применена отсрочка исполнения назначенного М. наказания в виде лишения свободы и лишения права занимать должности связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями на 2 года, возложив на него следующие обязанности: не менять места жительства и не выезжать за пределы района места жительства по личным делам на срок более 1 месяца без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, и в свободное от основной работы время выполнять общественно полезные работы в объеме 100 часов.

Обвиняемый Щ. признан виновным в растрате имущества лицом, которому оно вверено, и на основании ч.2 ст.211 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года со штрафом в размере 50 базовых величин на сумму 1600 рублей и лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями, в течение 3 лет.

В соответствии с ч.1 и ч.4 ст. 77 УК применена отсрочка исполнения назначенного Щ. наказания в виде лишения свободы и лишения права занимать должности связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями на 2 года, возложив на него следующие обязанности: не менять места жительства и не выезжать за пределы района места жительства по личным делам на срок более 1 месяца без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, и в свободное от основной работы время выполнить общественно полезные работы в объеме 100 часов.

В соответствии с ч.1 ст.461-1 УК судом применена специальная конфискация принадлежащих обвиняемым автомобилей: «Volkswagen Golf», «Fiat Marea», «Mazda 6», «Lifan X60», «Volkswagen Sharan».

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.
 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации