Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Октябрьского района г.Гродно постановлен приговор по уголовному делу о получении взятки и служебном подлоге

12 сентября 2022  441

6 сентября 2022 года судом Октябрьского района г.Гродно рассмотрено уголовное дело в отношении Б., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ч.2 ст.430, ч.1 ст.427 УК.

Обвиняемый Б., работая в должности инженера по техническому осмотру транспортных средств диагностической станции, являясь должностным лицом, в период с мая 2018 по март 2019 получал взятки от граждан за обеспечение беспрепятственного прохождения транспортными средствами, в том числе несоответствовавшими требованиям технических нормативных правовых актов и не подлежавшими допуску к участию в дорожном движении, технического осмотра, осуществлял оформление и выдачу заинтересованным лицам диагностических карт транспортных средств с указанием в них и сертификатах о прохождении техосмотра недостоверных сведений о результатах проверки технического состояния транспортных средств.

В судебном заседании обвиняемый Б. виновным себя в предъявленном обвинении признал в полном объеме. 
 
Приговором суда 
обвиняемый Б. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), и на основании ч.1 ст. 430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год со штрафом в размере 300 базовых величин, что составляет 9 600 рублей, и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий в сфере государственного технического осмотра, на срок 3 года. 
Он же признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), повторно, и на основании ч.2 ст. 430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 350 базовых величин, что составляет 11 200 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий в сфере государственного технического осмотра, на срок 5 лет. 
В соответствии с ч.1 ст.71 УК (в редакции Закона Республики Беларусь от 22.07.2003) по повторности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, обвиняемому Б. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 350 базовых величин, что составляет 11 200 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий в сфере государственного технического осмотра, на срок 5 лет. 
Он же признан виновным во внесении должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, составлении и выдаче заведомо ложных документов, совершенных из корыстной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, и на основании ч.1 ст.427 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.  
В соответствии с ч.ч.1,2,6 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно Б. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 350 базовых величин, что составляет 11 200 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий в сфере государственного технического осмотра, на срок 5 лет.  

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.
 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации