Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Мостовского района постановлен приговор по уголовному делу о публичном оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей и злостном хулиганстве

27 января 2021  1002

27 января 2021 года судом Мостовского района рассмотрено уголовное дело в отношении Ц., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1,2 ст.339, ст.369 УК.

Обвиняемый Ц. в сентябре-октябре 2020 года, находясь на территории Мостовского района и руководствуясь единым умыслом, совершил умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, выразившиеся в том, что он в указанное время, находясь в общественных местах беспричинно, из хулиганских побуждений, демонстрируя свое пренебрежение к общепринятым правилам поведения, разместил в повешенном положении чучела в форменном обмундировании сотрудников органов внутренних дел на двух остановочных пунктах общественного транспорта, а также на одном остановочном пункте общественного транспорта выставил гроб с чучелом в форменном обмундировании сотрудника милиции, вблизи населенных пунктов Мостовского района.

Он же, 15 августа 2020 года, имея умысел на публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, в одном из телеграм-каналов, находящемся в публичном доступе, под фотоизображением выступающего перед гражданами председателя Мостовского районного исполнительного комитета разместил неприличный по форме и унизительный по направленности текстовый комментарий, чем унизил честь и достоинство потерпевшего.

Приговором суда

Обвиняемый Ц. признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганстве) и на основании ч.1 ст.339 УК ему назначено наказание в виде ареста на срок 3 месяца.

Он же признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом, совершенных повторно (злостном хулиганстве) и на основании ч.2 ст.339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

В соответствии ч. 1 ст. 71 УК по повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому Ц. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

Он же признан виновным в публичном оскорблении представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей и на основании ст. 369 УК ему назначено наказание в виде ареста на срок 2 месяца.

В соответствии с ч.ч. 1,2 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому Ц. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации