Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  28324 1 декабря 2022  628
О назначении судебного разбирательства по уголовному делу по обвинению Сазанович Я.С., Навоши Д.А., Занемонской В.И., Высоцкой О.В., Богдановича Д.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.130, ч.3 ст.203-1 УК Республики Беларусь
21 ноября 2022  1406 14 ноября 2022  814 11 ноября 2022  1153 11 ноября 2022  2019

Решение Верховного Суда Республики Беларусь по делу № 12-01/229-2020

21 января 2021  526

дело № 12-01/229-2020

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Республики Беларусь

28 декабря 2020 года Верховный Суд Республики Беларусь в составе судьи ….,

при секретаре судебного заседания ….,

с участием представителя истца – открытого акционерного общества «Б» – Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Республики Беларусь гражданское дело по иску открытого акционерного общества «Б» к обществу с ограниченной ответственностью «В» о взыскании долга,

У С Т А Н О В И Л:

истец – открытое акционерное общество «Б» (далее – ОАО «Б») – в заявлении суду просил о взыскании с ответчика – общества с ограниченной ответственностью «В» (далее – ООО «В») – по договору №__ от 14 января 2019г. на оказание услуг по продвижению деятельности истца в социальных сетях по адресу https:instagram.com/…. в период с 14 января по 13 февраля 2019г. суммы долга в размере 728 рублей, а также судебных расходов по уплате государственной пошлины в размере 39 рублей 6 копеек.

Требования истец аргументировал нарушением ответчиком условий договора в части неполного предоставления услуг, согласованных сторонами в счет-фактуре №_ от 14 января 2019г. к указанному договору и оплаченных истцом в размере 870 рублей. Доказательством чего, по его мнению, являются скриншот страницы истца в Instagram и акт оказанных услуг.

Претензии истца от 5 июня и 30 декабря 2019г. ответчик оставил без удовлетворения.

В судебном заседании представитель истца – ОАО «Б» – Е. иск поддержал и дал суду объяснения, аналогичные доводам, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик – ООО «В», надлежащим образом извещённый о времени и месте судебного разбирательства по последнему известному суду его месту нахождения, своего представителя в судебное заседание не направил, письменные объяснения по иску суду не представил.

Заслушав объяснения представителя истца, проверив и исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.288 ГК Республики Беларусь в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе и других актах законодательства.

Согласно ст.290 ГК Республики Беларусь обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с п.1 ст.733 ГК Республики Беларусь по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

По делу установлено, что истец – ОАО «Б» (заказчик) – и ответчик – ООО «В» (исполнитель) – 14 января 2019г. заключили договор №__, по условиям которого ответчик обязался оказать услуги по продвижению деятельности истца в социальных сетях по адресу https:instagram.com/…., а истец оплатить оказанные услуги в порядке и сроки, предусмотренные договором.

В пунктах 1.2-1.3 договора и в приложении 1 (счет-фактура), являющимся его неотъемлемой частью, стороны определили перечень услуг и порядок их оказания.

Согласно пунктам 2.1-2.4 договора стоимость услуг определяется в порядке и размере, согласованными сторонами в приложении 1, и оплачивается истцом в порядке 50% предоплаты по счетам-фактурам, выставленным ответчиком за период оказания услуг. Оплата за услуги производится в течение трех банковских дней с даты выставления счет-фактуры.

Из приложения 1 (счет-фактура №_) следует, что стоимость услуг за первый месяц их оказания (с 14 января 2019г. по 13 февраля 2019г.) составляет 1 740 рублей; предварительная оплата в размере 50% стоимости услуг – 870 рублей должна быть произведена в срок до 17 января 2019г., оставшиеся 50% оплачиваются в течение трех дней после выставления ответчиком акта оказанных услуг.

В соответствии с пунктами 2.5-2.6 договора по окончании периода оказания услуг, содержащегося в счет-фактуре, ответчик обязался предоставить истцу акт сдачи-приемки услуг, который должен быть подписан последним в течение трех дней с даты его получения, либо истец обязан направить ответчику мотивированный отказ от приемки оказанных услуг. Услуги считаются оказанными, если истец по истечении трех рабочих дней с даты получения акта не подписал его и не направил ответчику мотивированный отказ от его подписания.

Из платежного поручения №__ от 17 января 2019г. следует, что истец осуществил авансовый платеж 50% в размере 870 рублей за оказание услуг по анализу деятельности компании, по разработке стратегии и гайд-бука, по загрузке контента, а также по оказанию иных услуг согласно счет-фактуре №_ от 14 января 2019г. к договору №__ от 14 января 2019г.

Из объяснений в судебном заседании представителя истца Е., скриншота электронного письма, направленного ответчиком 8 января 2019г. в адрес истца и содержащего информацию о видах услуг, количестве часов и стоимости каждой услуги, а всего в размере 1 740 рублей за первый месяц оказания услуг, перечня оказанных ответчиком услуг по договору, согласно акту от 5 июня 2019г., составленному и направленному истцом в адрес ответчика, скриншота страницы в Instagram, содержащей информацию о продвижении ответчиком деятельности истца в социальных сетях по адресу https:instagram.com/…. следует, что ответчик оказал услуги по разработке дизайна сообщества (https:instagram.com/…, https:facebook.com/….) и детального контент-плана, по загрузке контента в социальную сеть, по настройке рекламного кабинета на общую сумму 142 рубля, исходя из стоимости одного часа за каждый вид услуги.

Доказательств надлежащего исполнения обязательства по оказанию иных видов услуг, согласованных в приложении 1 к договору, либо направлению истцу акта об их оказании, ответчик не представил.

Досудебный порядок разрешения спора по делу соблюден, подтверждением чего является претензия истца, направленная 5 июня 2019г. по указанному в договоре адресу ответчика: ____.

Оценив доводы истца в совокупности с представленными доказательствами, суд приходит к выводу, что требование истца о взыскании с ответчика по договору №__ от 14 января 2019г. суммы долга в размере 728 (870-142) рублей является обоснованным и подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.135 ГПК Республики Беларусь стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счёт другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства.

Согласно платежному поручению №__ от 11 июня 2020г. за рассмотрение настоящего иска истцом уплачена государственная пошлина в размере 39 рублей 6 копеек.

С учетом того, что исковое требование о взыскании долга в размере 728 рублей удовлетворено полностью, суд полагает, что с ответчика в пользу истца в счет возмещения судебных расходов по уплате государственной пошлины следует взыскать 36 рублей 40 копеек (728х5%), отказав в удовлетворении данного требования в остальной части.

В силу изложенного с ответчика в пользу истца всего подлежат взысканию 764 рубля 40 копеек (728+36,4).

Руководствуясь ст.ст. 302-304, ст.310 ГПК Республики Беларусь, суд

Р Е Ш И Л:

взыскать с общества с ограниченной ответственностью «В» в пользу открытого акционерного общества «Б» по договору №__ от 14 января 2019г. сумму долга в размере 728 (семьсот двадцать восемь) рублей и судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 36 (тридцать шесть) рублей 40 копеек, а всего – 764 (семьсот шестьдесят четыре) рубля 40 копеек, отказав в удовлетворении требования о взыскании судебных расходов по уплате государственной пошлины в остальной части.

Решение вступает в законную силу немедленно после его провозглашения, обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

Судья

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации